|
テーマ:食べ物あれこれ(50345)
カテゴリ:手作り品
昨日は、友人3人で一緒にランチへ行ってまいりました 阪急中山駅の近くにある、「竹内」さん もともと「吉兆」さんで働いていた板前さんが、独立してオープンさせてお店♪ さすがどのお料理も丁寧に調理していて、本当に美味しい 日本人で良かった~と、思わせてくれるお食事でした。 ホウズキは飾りかしら??と、思ったのですが、その中には鯛の子が入っていましたよ! やっぱり関西の夏は、鱧ですね~ 大根??と、思ったのですが、干瓢味噌かけでした! レンコンの炊き込みご飯と茗荷のお味噌汁 梨と宇治金時(通常は和菓子) もう1品、芋茎のお料理があったのですが、写真を撮ることを忘れてしまって・・・ 全部で、7品。どれも本当に美味しくて大満足なランチでした 今までに行った和食のお店の中で、3本の指に入るくらい美味しかったです ランチだけではなく、ディナーにも行ってみたいお店でした♪ その後、友人のお宅へ 美味しい中国茶をご馳走になりました 中国茶を簡単に楽しむための、ティーサーバー。 紅茶や日本茶を淹れるのにも重宝しそうですよね!(私も欲しい・・・^^) 楽しいお喋りをしながら、夕飯作り 豆腐ハンバーグ・ポテトサラダ・春菊のおひたし・トマトのマリネ・茗荷のお味噌汁。 あっと言う間に出来上がりました(Eちゃん、Sさん有難うございま~す!) 美味しいランチに楽しい会話、そして美味しい夕食まで出来上がり♪ 大収穫な1日でした 今日は、以前から冷凍室に溜め込んでいたブラックベリーをジャムにしました 見てください!!この量。。。わかりますか?? 2560gもありました 今回は、お砂糖60パーセント、レモン汁1個分を入れて炊きました。 1:フルーツとお砂糖を鍋に入れ、火にかけます。 2:水分が出てきて、実が少し柔らかくなるまで煮ましょう。 3:ブラックベリーは種が硬いので、ザルで漉しましょう。 4:その後、再び火にかけ煮ます。 5:出来上がったら、煮沸した瓶に詰めます。 6:蓋をして、逆さま(蓋を下にして)に置き冷ましましょう。 オリジナルシールを貼ったら、出来上がり(やっぱり~!) 130ccくらいの瓶、15瓶も出来上がりました♪ 少し煮込みが足らなかったのか、ソースみたいなジャムになってしまいました^^; 我が家で収穫したブラックべリー。。。 こんなに大収穫になるとは、思っていませんでしたが・・ ジャムも沢山出来たし、大満足 我が家で、全部は消費できませんので・・・ 主人の実家、友人などに食べるのを手伝って頂こうと思います 80000アクセスを踏んでくださったTさん。 お盆過ぎにお届けします待っていてくださいね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 10, 2007 04:51:43 PM
[手作り品] カテゴリの最新記事
|