|
カテゴリ:手作り品
朝晩は涼しい風が吹きとても過ごしやすいですが、まだ日中は暑いですね~ みなさま、いかがお過ごしですか? 私は毎日?晩御飯を作り、習い事へ行き、もしかすると前よりも充実した日々を送っているかもしれません さてさて、私の頑張りをみなさま、見てやってください! 昨日は、カルトナージュレッスンでミラーを作って参りました 友人と3人で参加をし、同じ布で製作をしたのですが・・・ 布の色使いを変えたり、装飾のリボンなどを違ったものにしただけで、出来上がった3つの作品はまるで別物に 可愛いでしょ~ 私の作品をアップした画像とミラー部分♪ 先生が材料や下準備をしっかりしてくださったおかげで、1時間半くらいで出来上がりました ミラーを収納するとこんな感じに♪ とてもラブリーな作品が出来上がりました 毎回のことですが・・・ 先生にご無理を言って材料を分けていただき、帰宅後早速第2弾を製作 私の好きなポット柄を とても可愛く出来上がり、大満足です さてさて、これも恒例?となりつつあるのですが・・・ 今回も私の作ったお菓子を皆さまに 今回はクレーム・ブリュレ 友人が持参してくださった、美味しいリンゴチップスやバナナフレーバーティーと一緒に♪ クレーム・ブリュレはバーナー持参で、食べる直前に表面を焦がしました やっぱり焦がしたて?は美味しいですね~ そして、本日はお菓子教室へ 秋らしいお菓子を2品♪ カプチーノのケーキ この泡は、先生の力作ちゃんと泡状なのに固まっているんですよ~ 洋梨と紅茶の焼き菓子♪ ふわふわしっとりで、とても美味しかったです どちらもこの秋に大活躍しそうなお菓子です 最近夕飯を作ることが多くなったGrue家ですが・・・ 新婚当初はしていたものの、長い間夕飯を作らなくて良い日が続いた為、 何事も手抜きになってしまっていました でもでも、これからはちゃんと手間?をかけて素材?にもこだわりを持って、 ご飯を作っていけたらいいなぁ~と思っています (すみません。皆さまのお宅では当たり前のことだと思うのですが・・^^;) と、言うわけで・・・ まずは、お漬物から!! 糠漬けの素を求めて、お家で糠漬けを作ってみました 最初だったので、少々漬かり過ぎ<でしょっぱく 友人に良い方法を伺ってので、その方法で最初の漬かり過ぎを何とかしようと思うます♪ そして、お出汁もお昆布と鰹節で数日分をまとめてとり、冷蔵保存。 美味しいお出汁が多めにあると、お浸りのお野菜もお出汁で洗う?!ことが出来るので、 お浸しがより美味しく出来上がります お恥ずかしいのですが、我が家の昨晩の夕食です 鰯の梅干煮、アサリの酒蒸し、ほうれん草のお浸し、サトイモの煮っころがし、大根と人参の明け物(昨日の残り物)、キムチ、大根・わかめ・お豆腐の味噌汁、ご飯。 意気込みだけは一人前のGrueですが・・・ 一見品数が多くて豪華?に見えるような気もしますが・・・ あまり手が込んでいなく、簡単なお料理ばかりを作るGrueなのでした。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 14, 2007 09:39:06 AM
|