イタリアン♪
今日は、友人Yさんにわがままを言って、手打ちパスタをご伝授いただきましたトルテッリ(ラビオリみたいなもの)と、乾燥パスタを使っての冷製パスタの2種。Yさんのご準備のおかげで、ささっと調理が進みます 可愛く出来たでしょ生パスタは、数分の湯で時間でOK Yさんのお宅には、いろいろな形のパスタが取り揃えてありました♪(素敵~)皆さんと力を合わせて・・・さ~出来上がり 今回はイタリアンがテーマということで・・・Yさんが素敵なテーブルコーディネートをご準備くださいましたそして、他のみなさんとでイタリアンのお料理を持ち寄りました♪ 今回ご伝授頂きました、トルテッリとトマトの冷静パスタ。どちらもとても美味しい我が家でも早速復習しなくっちゃ♪ 朝からご準備でお忙しい中、Yさんがパンを焼いてくださいました♪(凄~い) Eさんのシーフード・お野菜のゼリー寄せ♪お野菜とシーフードの火の通し加減が絶妙でしたKさんのカポナータ♪お野菜の甘みがしっかり生かされていて、とても美味 Eさんが持参下さったオイルサーディン♪蓋を開け、そのままコンロの上に乗せ調理。味付けは、にんにく・たかの爪・醤油。缶詰とは思えないほど肉厚な鰯でしたどれもとても美味しく、会話も弾み・・・今回は方言のお話で盛り上がりました私の地元の方言「だら~・じゃん・りん」の使い方を皆さんにお話をしましたそれでは、ここでもご伝授しましょう<例文>A「このジュース美味しいじゃんね!」(このジュース美味しいのよ!)A「飲んでみりん!」(飲んでみて!)B「おいしいね!」A「だら~!!」(でしょ!!)こんな感じで使います♪皆さん、「みりん」「だら~」に大爆笑最近の私は地元の方言をまったく使わなくなりましたが・・・両親が方言を喋っているのを聞くと、心が和みますランチも終わり、恒例のコーヒータイム。今回はYさんが泡盛コーヒーを淹れて下さいました お味や香りはコーヒーの方が勝っていて、泡盛はどこにと、思っていたのですが・・・お酒に弱い私とEさんは途中、ぽ~としてきましたよ(びっくり)そう言われれば、飲んだ後喉がかぁ~!!と熱くなる感じがありました。お酒の強い?好きな?Yさん、Kさん、Sさんは泡盛は???だったそうですコーヒーのお供に、今回はティラミスとアップルパイを持参しました♪(やっぱり私は甘いもの担当です) マスカルポーネを使い、たっぷりのコーヒーシロップでしっとりした出来上がり 冷凍庫にブリゼ(練りパイ)が眠っていたので、とっても簡単にできあがりました どちらも好評で一安心Yさんの素敵なおもてなしに今回も感動の嵐私も素敵なおもてなしが出来るように、頑張らなくっちゃ♪今日も、ご一緒してくださった皆様、有難うございました