新しい挑戦♪
暖かい日が続いていたと思ったら・・・昨夜、今日は少し寒かったですねまだ風邪は流行っているようです。皆様ご自愛くださいね私はこの1週間、元気に飛び回っていましたよ~まずは、お菓子教室へ いつもながら先生の考えるケーキは絶品今回は、キャラメルチーズケーキをご伝授いただきました♪ もう1つは、バニラスフレ♪焼き立てを頂きましたスフレはすぐにしぼんでしますので、あまりお店で出しているとことはないですよね。お家ならではの美味しいケーキです今度は中華料理教室へ 酢豚・ワンタン・ココナッツ団子をご伝授いただきましたちょっとしたコツでお家でも美味しい~中華料理が出来上がりますおまけに・・・ ミルクゼリーに、「生活の木」で販売されているローズシロップをかけて♪口いっぱいにローズの香りが広がり ローズ好きな私も早速、ローズシロップを探しに行かなくっちゃ台湾より美味しいお茶とお菓子が届いたとのことで、ご馳走くださいました 高級プーアール茶とグリンピース豆菓子プーアールは一般的にはとても癖のあるお味なんですが、こちらのお茶はとっても飲みやすく、何杯もおかわり頂いちゃいましたそして豆菓子は、にんにく風味が付いていて癖になるお味♪日本で手に入らないのがとても残念な一品でした!今回は友人4人で参加したのですが、そのうちお2人はその夜におさらいを私も近日中におさらいをしたいと思います♪先月から念願かなって習い始めることが出来ましたカルトナージュレッスンへ新しい挑戦の始まりです 今までに、数回手作りお教室でカルトナージュをご伝授いただいたことがあるのですが・・・本格的に箱から作ったりすることは今回が初めて最初は上手く作ることができるのか心配でしたが・・・実は、かなり器用なんですわ・た・し♪いえいえ、本当は先生の的確な指導のおかげですそのおかげで、初めて作ったにしては綺麗に出来上がりました円柱のBOXの蓋にシルクフラワーを花束のようにアレンジしてのせました。次回もどんな作品ができあがるか、今からとても楽しみです♪そして本日は、懐石料理レッスンへ 3月はお雛様がテーマ私の好きな椀物は・・・ 卵豆腐とハマグリの真蒸でした 丁寧にとった1番出汁を使ってのお汁。ほっとするお味ですお食事に四季をとり入れ、心豊かに♪我が家でもなるべく四季を取り入れて食生活を豊かにしたいと思います春はすぐそこまでやってきています 皆さま、素敵な春をお過ごしください