苺 酢
昨日はとってもよいお天気でしたが・・・今日は、あいにくなお天気ですねさて・・・先日、ふらんすキャラメルさんのブログを拝見していて・・・私もどうしても、梅酒が漬けたくなりましたしかし、私を含め家族はあまり梅酒を飲まないのです数年前に梅酒、苺酒、グレープフルーツ酒を漬けたことがあったのですが、そのときも誰も飲んでくれませんでした。でも、漬けたり、作ったり・・・作業が好きなんですと、言うわけで・・・お酒だと誰も飲んでくれませんので、今回はフルーツ酢をお買い物に行ったのですが、まだ良い梅が無かったので・・・今日は、苺を漬けることに!材料・・・苺 500g(きれいに洗い、ヘタを取り水分を拭いてください!) 氷砂糖 500g 酢 500g *保存容器に苺、氷砂糖を交互に入れる。*酢を注ぎいれる。 1週間目は1日1回、2~3週間は3日に1回、その後は時々瓶を揺らすといいそうです。苺酢は3週間後くらいから飲むことが出来るそうですと、言うことは・・・我が家の苺酢は6月の半ばから飲むことが出来そうです美味しそうな梅が手に入るようになりましたら、梅酢も漬けたいと思っています♪