研究会♪
最近、お菓子・お料理研究会(おさらい会)に精を出しているGrueです1日目は・・・ フライドニョッキ クリームニョッキとハーブの豚肉巻き サラダもちろんニョッキは手作りですよ!結構簡単にニョッキって手作りできるんですね~自宅でも作ってみたいと思います♪ 友人が美味しい枇杷がたくさん手に入ったとのことで、ジャムを作らさせて下さいました枇杷のジャムなんて贅沢ですよね~!!とっても美味しく出来、主人にも好評でしたこの日の友人へのお土産に 抹茶とプレーンのスコーンを♪私は前日に生地を型抜きして(左の画像)、あとは焼くだけの状態にして冷蔵しておきます!当日、10数分焼くだけの簡単お土産の出来上がりもちろん主人の朝ごはんにもなりますよこの日は帰宅後、苺ジャムも作ってみました♪ なんとバラのエキス(NOMUBARA使用)を入れて、バラの香りを付けてみました♪まだお味見はしていませんので、どれだけバラの香りが残っているか・・・ちょっと不安また、後日お味の感想をお聞かせしますねまた別の日の研究会では・・・ この日は中華ランチ♪ 牛肉ごぼうのおこわ ホワイトアスパラ入り生春巻き 鶏肉のカシューナッツ炒めどれもとっても美味しくでき、お腹いっぱいですこの日のケーキは・・・ チョコレートフォンデュ焼きすぎ!?てしまったのか、もう少しとろ~としたほうが良かったようです。 フルーツタルトタルトにココナッツ入りのアーモンドクリームを絞り焼成。そのあと、フレッシュフルーツをのせまたまた焼成。フルーツの水分がタルトに染み込み、フレッシュなタルトが出来上がりました♪しばらく(一ヶ月くらいですが^^;)研究会はお休みです。来月の美味しい研究会もいまからとっても楽しみです