水無月♪
6月と言えば、水無月ですよね今月の懐石料理のレッスンでは・・・ 水無月ごま豆腐~えんどう豆風味~ 今月、この形(△)を見たら水無月だと思ってください!えんどう豆を茹でて、漉して、ごま豆腐が炊きあがる直前で入れました。 そして私のお気に入りの真蒸♪今月は、タケノコ入りです他にも、新生姜、みょうが、鰹のタタキなど旬の物を使った、おいしいお料理をお勉強してまいりました♪そして、昨日は・・・ お勉強の為、業者さん向けのフードフェアーへ製菓・製パンなどの食材、機器などの業者さんが集まり、ブースを設け、自社の商品をアピールしたり、有名パティシエやパン職人さんなどを招き、デモなどを開催。今は、いろいろな食材があるんだなぁ~と、非常に勉強になりました。 戦利品(試供品)これらを使って、私もおいしいパンやお菓子作りをしたいと思います♪今回の会場は、ポートアイランドにありました。2~3駅ほど足を延ばし・・・ 神戸空港でランチを♪神戸空港へ行ったのは、初めてのこと。。。こじんまりして、使いやすそうな空港でした。帰りには、またまた少し足を延ばしイケアへまな板2枚、スクイージー(窓の水切り)、ミルクの泡だて器、お持ち帰り用バックを購入して・・・900円でお釣りがきました。。。 だからイケアでの買い物は、やめられないんですよね毎日、暑い日が続いております。皆様、くれぐれもお身体ご自愛ください♪