*長いカボチャ、浅科かぼちゃ。
長野県の道の駅で珍しいかぼちゃをみつけたので、購入してきました。細長いカボチャです。浅科かぼちゃ(あさしなかぼちゃ)というそうで、この地域で作られているというので、在来種かと思いましたが、ネット情報によると、元々は20年ぐらい前に導入したメキシコのかぼちゃだそうですよ。これで1番小さいサイズで、販売所では、もっと大きいものばかりでした。巨大なかぼちゃですよね~切ってみると、固~いかぼちゃなので、力の弱い方は切れないかも。。。切った感じは粉質系のかぼちゃ。お初の味なので、食べるのが楽しみですP,S食べて見ましたよ~。丸いカボチャ同様のお味でした。あと蛇足ですが、アレルギーの方へのご注意ですが、日本カボチャ、バターナッツカボチャやコリンキーなどを切った際に、手が痒くなったり、皮膚が突っ張るような和感がある方は、このカボチャも。。きます。私がそうですので。。。すぐに水で洗い流して、馬油でも塗っておけばおさまります。ちなみに食べるのは全く平気です●追記その2●このカボチャ、切った後の保存状態の持ちが非常に良いです。カビたり腐ったりしませんビックリするレベル。主婦の味方のようなカボチャです。来年もまた買わなくては。。にほんブログ村