*ヤマザキパン、カビ生えないの恐い←それだけ無菌状態保ってると突っ込まれる。
ヤマザキパンにカビが生えなかった事が恐いと言っている方のtweetが物議をかましてます (^^;) 。カビの胞子がないとカビないって事実を知らないし、またヤマザキパンの企業努力も知らないから。。、そんな事を言っているみたい(´・ω・`;)ヤマザキパン、カビが生えなくても安心してください。息子の車掃除してたら未開封の去年のパン出て来た恐ろしい事に開けて見たらカビも生えてないし今買ってきた状態💦恐っ😱💦 pic.twitter.com/JU1RI682YM— かか (@kaka7dario) May 27, 2023 カビ胞子が入る隙間が無い&機会が無かったのでカビが出なかったのですねとはいえ真空パックでもないので鮮度は落ちてるでしょうね— kappa@ForzaSi (@kappakick) May 27, 2023 それだけ無菌状態保ってるってことでしょあんだけ風呂に防カビ剤使ってもしつこく生えてくるカビが、食品に使えるレベルの防カビ剤如きで防げるわけないなーって思うけどなカビ菌さえ入れなければカビは生えない(レトルトごはんとかはそう、原材料白米のみだけどカビ生えない)— み (@mi_174024) May 27, 2023 食品衛生を教えている大学教員ですヤマザキ製パンは、無菌環境で作成しているためカビは生えません保存料や防腐剤に頼らず「完璧に清潔な環境で作れば良い!」と発想の転換をしていますご近所のパン屋さんの暖かい手作り感も大切ですし、こうした無菌の作り方も健康と安全の為に大切ですね https://t.co/EdKnbdm0eo— Elemental_Ph.D. (@PhD_PharmD_im) May 28, 2023 Q.消費期限が過ぎていつまでもカビが生えないことがあるのはなぜですか?A.カビが生えない理由の第一は、パン表面にカビ胞子の付着がなかったためです。製造中にカビの付着などによる二次汚染が少ない場合、消費期限を過ぎた後もカビの発生がない場合があります。https://t.co/8EOHRQqQXG https://t.co/cGUVnxHgdG— 心理さん (@sinrisan1) May 29, 2023 "ヤマザキパンは防腐剤でカビないから怖い"って定期的に流れてくるけど、ヤマザキパンがカビないのは徹底的な衛生管理によって製造工的で菌の混入を防いでるからだよ開封したらすぐカビる一般家庭や個人の店舗では、工場の衛生環境は再現できない↓このコラムを読んでくれhttps://t.co/Aafde2ZPBZ https://t.co/lsYTZ1TkbE— ぱうち (@pawci_slum) May 28, 2023 パンにカビが生えないなんておかしい!!防腐剤使ってるに違いない!!みたいな主婦に「おめーんちのきたねー台所で作ったパンだからカビ生えんだよ」ってメーカーサイドがぶった斬るムーブすき— リロ氏/LiloSHI (@ly_rone) May 28, 2023 にほんブログ村