*豚コレラなどの悪条件重なり豚肉価格高騰。
中国の話ですが、日本も何とかして豚コレラを封じ込めないとねぇ。そのうち庶民の食卓に国産豚が出なくなっちゃいそう。国産豚の値段の高さ、少なさを裏付けるように、すでにスーパーでは各外国産豚肉が勢ぞろい(´・ω・`)。ギョーザ、酢豚、回鍋肉(ホイコーロー)など、中華料理には豚肉が欠かせない。ところがその豚肉の価格がこのところ高騰して、庶民の食卓を襲っている。政府は豚肉の供給を増やし、価格を抑えようと躍起になっているが、そう簡単ではない。価格高騰の要因がいくつもあるからだ。(拓殖大学名誉教授・藤村幸義)“悪条件重なり豚肉価格高騰 来年には沈静化?” https://t.co/MYhREUERdu豚コレラや米中貿易戦争による打撃で豚肉の価格が高騰し、庶民の食卓を襲っている。来年に入れば豚肉価格は少しずつ沈静化するとみられている。豚肉価格の上昇が最も目立つが、牛肉や鶏卵なども代替需要でかなり上がっている。— SankeiBiz (@SankeiBiz_jp) 2019年11月12日にほんブログ村