135102 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

gukunの ブログ♪

gukunの ブログ♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

グ〜くん

グ〜くん

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

お気に入りブログ

20代☆子宮ガンと私の… ☆JUN☆さん
*~ミルクの無添加… ミルクパン工房さん
【一日一笑】笑いは… みっちー8044さん
くろすけのパン ecchannさん
mogu buchokoさん
Coni House まる×まるさん
ティーカッププード… パパ20さん

ニューストピックス

2007年05月14日
XML
カテゴリ:パン(^^)
昨日の 母の日に作ったパンです四つ葉

レシピは いつもの *~ミルクの無添加パン工房~* さんのでスマイル

無謀にも これ又 初挑戦の2色の生地を使って作る 難易度の高い食パンに挑戦したのであった港

総製作時間 きらきら5時間きらきらってとこかな~
初めての挑戦で 手際が悪いのと ハプニングアリと・・・ ムッサ時間かかったし~

この食パンを *~ミルクの無添加パン工房~* さんは 旅行の当日 サクっと作って 他のパンもたくさん作ってお土産に持って行ってるんだよね~ スゴッ!!

今回 生地は 粉280g×2で 作りました

*~ミルクの無添加パン工房~* さんは よもぎパウダーを使用ですが 私は近所のスーパーで抹茶パウダーを購入しそれで作りました~

ドライイーストも 前から使おう使おうと購入しほったらかしにしていた パネトーネマザーを始めて使いました星

発酵時間が 他のドライイーストより長いので HBの生地作りコースの出来上がりから プラス30~40分位多目に発酵させました
その発酵方法は 皆やってるのかな? 昨日紹介した これ ふた付きボールに粉をまぶし そこへ生地を軽く丸めて生地をいれ ふたをして レンジの発酵機能で(我が家のオーブンは40度)途中 フィンガーチェックしながら発酵させました

で 最初に抹茶生地を作り どのタイミングで発酵を止めるのかな・・・?
と考えながら・・・ やっぱりベンチタイムかな~と
発酵終了後に ガス抜きし 二つに分割 ふた付きボールへそれぞれ入れて冷蔵庫へ~

抹茶生地をレンジで一次発酵中に 白い生地をHBで作って~
出来上がったら これまたボールに入れて レンジで発酵・・・

このあたりから てんばってきてまして雫

で まず白い生地を四角く伸ばす・・・ これができないのののぉ~~~~怒ってる
何回折りたたんだり伸ばしたりしたことか クロワッサンでも作るんかいな!ってなくらいに 1つ目はこねくりたおしました

で 白生地を四角く伸ばして

途中 待ち時間に暇なので ごちゃまぜ甘納豆を 種類別に分け これまた4等分にチームわけたりしてみたした(均等にお豆を散らしたかったので)
てんばってるクセに チマチマやってるしぃ~うっしっし下矢印

uzumaki 3

白生地に お豆をパラパラ~下矢印 精一杯の四角です失敗

uzumaki 2 

四角く伸ばした抹茶生地を乗せて~ お豆をパラパラ~
そこで あ!生地と生地の間に空気が入ってる! このままじゃ空洞になるやんショック 苦肉の策で 爪楊枝で穴を開けエア抜き~

で パンマットを 海苔巻きのすのこの様にして クルクル~台風 クルクル~台風
とりあえず 1個めの成形終了~ほえー 下矢印

uzumaki 4

続いて2個目 これはもう四角にこだわらず 楕円に伸ばした で 1個目と同じように作業を終え

1個目を 2次発酵 その間2個目は布巾をかぶせお待ちぃ~時計

焼き上がり前 少々濃い色がついていたので ホイルをかぶせました


2個目は 型がないので 100均で買ってた パウンド型 でっかいやつやったけど それに入れて焼きました 下矢印

uzumaki 5
暗い画像やな~お化け しかも 表面デコボコやし


焼けても カットするまで イケてるかイケてないかわからんのが 玉手箱みたいで

荒熱が取れるの待ってる間 ワクワク ドキドキ でした

カットしてみたら うぅ~ん 4分の3は成功かな下矢印

uzumaki 6

4分の1は お豆の重みと 成形時の空気の混入により空洞になってた
             下矢印

uzumaki 7

綺麗なものだけチョイスして 袋詰めにし プレゼント梱包しました
             下矢印

uzumaki 8

ヘタの部分をちょっとつまみ食いしたんやけど


おいすぅいぃ~~~~~~~!!


なんて美味しいんでしょハート(手書き)  ビックリしましたひらめき

きめが細かいと言うか 今までのドライイーストとは全く違うんで ほんと驚きました

恐るべし パネトーネマザー花

みんなが美味しい美味しいって言うのがわかりました音符

生地的には 抹茶の方が 1次発酵後 小ぶりやな~と思ってたんだけど 焼いてみると 白生地の方が薄い・・・
まだまだ 改良の余地あり(生地をこねくり回し過ぎ雫

とっても美味しいパンでしたが 少々お豆を入れすぎた様で・・・ 

次は お豆減らして作ろう~っと



これに ほんとは ベーコンエピを作る予定だったのですが・・・

超 疲れたのと 集中力がなくなり あきらめました泣き笑い


でも パン作り 楽しい~ ほぼ 成功した!?ので ご機嫌さん音符

美味しいと言ってもらえて 満足~音符

又 焼きたくなるのののぉ~~~~~うっしっしちょき





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年05月15日 21時44分58秒
コメント(4) | コメントを書く
[パン(^^)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X