|
カテゴリ:食べる 飲む
Akimim さんの超お勧め小嶋ルミさんの本をずいぶん前に買っていたのですが いつか作ろう作ろうと思っていたもののほったらかしにしていました ケーキ作りの指南書といっていいくらい、超初心者の私でもわかるように ヘラの持ち方、2時から8時の方向に35回混ぜる まで事細かに書いてあって そのとおりにやってみました おぉぉぉ~!! きめ細かなスポンジが焼きあがりました 10代の時にケーキ作りにチャレンジしたものの このスポンジというやつがまともに膨らんだ事がなく 嫌気がさしていたのですが、こんなに膨らむなんて感動~ 具なしのケーキ。。。 こんなにちゃんと膨らむと思ってなかったので イチゴとか用意してなかったんですよね ホイップクリームだけあったのでそれだけのっけました 見た目はともかく。。。。 しっとりとした味わい、まるでケーキ屋さんのケーキのよう (自画自賛) 本当においしくて、ケーキ屋さんで買わなくてもええやんなんて思ってしまいました っていうか小嶋ルミさんの本がよかったんですよね ケーキを作っている間、かまってやれなくて ひどくニャオニャオないてたんですけど・・・ 案の定、今朝ふとんにおしっこをされました
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる 飲む] カテゴリの最新記事
|