さわち料理を囲んで
あけましておめでとうございます(*^_^*)今年もどうぞよろしくお願いいたします。(もう5日ですね・・・)みなさま、楽しいお正月を過されていることと思います。私は2日にダンナの実家、大阪から帰ってきました。お正月はご馳走がいっぱいでどうしても食べ過ぎてしまいます・・・2キロも太ってしまいました(+_+)ということで、ダンナの実家でのおせちのご紹介です~。ちょっとふつうのおせちとは違います。今回写真を撮るのを忘れたので去年の写真・・・携帯の画像で、しかもおもいっきり小さいぞ毎年、さわち(皿鉢)料理を囲んで新年を迎えます。皿鉢料理は高知県の郷土料理です。義父と義母は高知県の出身です。義母の作る皿鉢料理が毎年とても楽しみです。大皿に盛り合わせてあるご馳走はどれも美味しいのですが特に真ん中の「さばの姿鮨」が最高です。。。食べる専門ではなく、私も嫁として作れるようにならないといけないですよねf^_^;