KARI KEPALA IKAN (フィッシュヘッドカレー)
鯛の頭が2匹分100円で手に入ったので、フィッシュヘッドカレーをつくりました。
夫によると、めちゃめちゃうまかったらしい。
鯛の頭以外でつくっても、この味はだせないようです。
ココナッツミルクは入れないほうがおいしかった。
材料 鯛の頭 2匹分
(下処理 塩をまんべんなくふり、15分程度放置、
湯に軽くくぐらせ、冷水で血合いや内臓などをとりのぞく)
トマト 1個
オクラ・ピーマン・ナスなどの野菜適量
玉ねぎ 半分
にんにく 2かけ
しょうが 1かけ
LENGKUAS 1
SERAI 1
ASAM KEPING 1
あれば BAWAN MERAH 3個ぐらい
あれば DAUN KARI 適量
REMPAH KARI IKAN 適量
生唐辛子 4~5本