SOLOK IKAN (ソロッ イカン)
誰か本当のレシピ教えてください
ネットで検索してもぜんぜんHITしません。
それだけ、マイナーなKELANTAN州の地方料理。
完成品を夫に見せたら、皮はつけたまま、なかみだけくりぬいてミンチにし、
つめなおすらしい。どうやったらそんなことができるのか・・・・・
マイレシピ
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アジ 2匹 (頭と背骨と尻尾を残して、身をとる)
KUNYIT
SERAI 1
LENGKUAS 1
HALIA 1
BAWANG MERAH 3 または 玉ねぎ 1/4
CILI API 5 - 7
GULA MERAH
GARAM
ココナッツを茶色になるまでローストして、ミルで粉末にしたもの 大さじ3ぐらい?
卵 1
BUDU (なければナンプラー+BELACANでもいいのかも) 小さじ1
全部フープロでマゼマゼ。
まぜたものに、刻んだDAUN LIMAU PURUTを加える。
残しておいた魚の骨にミンチをくっつけ、フライする。