カテゴリ:和風あん餃子の美味しい食べ方♪
日頃、皆様から、沢山のご意見や、 新しい和風あん餃子の食べ方を このブログを通して教えて頂いています。 先日も、showsuke-sanさんのブログで、 「和風あん餃子in坦々ごま鍋」を教えてもらいました。
うまそぉ~(゜ρ゜)ノ そこで、いつも皆様に教えてもらってばっかりですから、 僕も一つ。
ここに取り出したるは、インスタントラーメンのスープの素。 今日は、うちにあった「サッポロ一番みそラーメン」。 400ccのお湯にこれを溶かします。 ※注:沸騰したお湯に粉末スープを投入すると、100%ふきこぼれます。 そこに、冷凍のままの『和風あん餃子』を8個程度投入。 適当にもっと沢山入れてもおそらく大丈夫でしょう。 くっつく事はありませんでした。 そこから、コトコト煮る事4分! ※注:グラグラ茹でるのではなく、コトコト煮る感じ。あまり暴れさすと、 4分後の状態。餃子が1.2倍位に大きくなっています。 煮ている時、あまり箸で突っつきまわさないでください。 皮は、トロトロになっているので、すぐ破れてしまいます。 仕上げにネギを散らせて完成。 「和風あん餃子みそスープ仕立て」 れんげで食べてね! と思ったら、我が家には“れんげ”が無かった・・・_| ̄|○。。。 今週末、れんげ買いにイコ。。。 僕は今まで、うちの餃子をこういうトロトロの状態で食べた事が無かったんです。 やっぱり、焼いた香ばしさとか、揚げたサクサク感の方が好きだったので・・・。 で、食べて見ました。
キタコレ。
トゥルッっとした皮の中から、ジュワッとしたあんが出てきて、お肉や野菜や色んな味がお口に広がり、それがスーッと口の中から消えていきます。 みそスープとの相性もまずまず。 これは美味いわ。。。 ビックリした。 しかも、超簡単でしょ。
食欲の無い時 夜食でサッとサッパリ食べたい時 胃の調子が良くない時 噛むのがめんどくさい時 インスタントラーメンの麺だけを食べちゃった時 etc...
うちは、よく、鍋の〆に、インスタントラーメンの麺だけを入れます。 だから、こうやってスープが余るんです。 今回はみそラーメンでしたが、きっと醤油ラーメンの方がもっと合う気がします。 誰か、試してみてください。そしてレポートよろしくお願いします♪
焼き餃子とも、揚げ餃子とも、全く違う、別のベクトルの美味しさです。
以前、店頭に見えた、おばさまが 「わたしゃ、味噌汁に入れるだに。美味しいよ」 って言ってた事がありましたが、分かる気がします。
ちなみに揚げ餃子は、冷凍のまま揚げるより、 一回茹でるか、蒸すかしてから揚げた方が数倍美味い です。 190℃~200℃の高温でカリッとね! 一番簡単なのは、焼き餃子を大量に作って、 翌日、余った餃子をそのまま油にポチャン、ですね。
これから、ちょっと色んなスープに合わせて見て ウチの餃子に合うスープを研究して見ようと思います。 そして、いずれ、オリジナルスープを開発し、 「和風あん餃子スープ仕立てセット」なんて 商品化できたらいいなぁって思います。
それにしても、こんなに違う調理法でも、それぞれ全く違う美味さのこの餃子・・・。 我ながら、バケモノだな。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ちなみに、昨日書いた「マジックガーデン」とは、 ショッピングモールの名前です。 なんでも、“楽天”の悪い所を改善したこれからのショッピングモールだそうです。 まだ、殆ど知られて無いだろうなぁ・・・って思ったら、violaさんが知ってたみたい。 ここに出店してみませんかというお話を頂きました・・・。 どのくらい知っている人いるかなぁ。。。って思って、ちょっと聞いてみました。
今日の一言:楽天ブログ管理ページの“新着メッセージがあります”について。。。 「それは僕が書いた、コメントへのレスだ!」消えろ。
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