料理 味噌作り♪
味噌作り例年実家では 行われお手伝いだけしていた 我家チームです今年はついに我家だけで やってみました。杏仁さんのところでもふらんす キャラメルさんのところでもみそづくり おみかけしました。やっぱり やってみようかなと。というか。。生協で注文間違いしたんです。。でも まあいっかと・・。我家らしくオールメンバー参加で一日水につけた 大豆が大きくなってこどもたちは 圧力鍋で やわらかく煮えたらこれに 高性能冷凍保存袋『ジップロック』大いれて分配自分の分は つぶしてって2番目はパンに使う めんぼうを 貸して!って後ろにチラッと 見えている人は1番目ちかづいてみると。。。足で つぶしてます袋が やぶけなければいいよって いったので2人のつぶしたのを 最後に パパさんが仕上げをして粒の 気になったのはこれの 出番 ある程度つぶれてからなのでにげてしまうこともなくつぶれます♪ 塩と こうじは こどもたちにも みせてまぜておきました。 味噌玉をつくってなかに いれたのはやっぱり 2人ギューッと 押し入れておもしを 乗せました無事にできるかな日曜日の午前中のできごとでした♪ 味噌を手作り! 国産大豆100% 無添加はつゆき屋<みそこうじセット>※手作り味噌セット<麦...