パンと1番目 おたんじょうかいで こどもナン教室
お誕生会当日前夜焼いた 二つのケーキを朝からデコレーションうまれて はじめてチョコレートのスポンジ&クリームノーマルのレシピをアレンジしてはじめて作ったにしては大成功1番目はチョコが苦手お友達は 白いのが苦手なので二つ作って お友達にプレゼント 地域の会場を借りたのでメインイベントにみんなでナン作り体験を6歳が メインなのでできるかなあと 挑戦♪子どもがおねえちゃんたちも 含めて15人くらいと大人が 6.7名ほどでした。最初に こんな風にボールの中身を見せながら・・。 みかさんの リーンな生地です。 こどもたちは 真剣にみてます♪ そしてこねて まとまるまでを 見せてから3,4人ずつ やってみました。 イーストと 水を まぜるところはみんなで手を入れたので ベトベトを 楽しみ手にいっぱい くっついて大騒ぎ。。 段々とれてくるのも たのしみそれなりにちゃあんとひとまとまりになりました。 こどもたちなので 実演したときに あっと 思って水は 10ミリリットル少なめ。。固めの生地のほうがこねやすいから。私も 初めての先生役なのでドキドキママたちの優秀なサポートがあってこどもたちも 達成感ある感じ1次発酵マチに。その間は もう1つのイベント工作教室。これは のちほど 工作先生がアップしてくれるはず♪工作をして 工作で外遊び。1次発酵のおわるころ呼び戻して分割して 生地を渡してそれぞれ 丸めて一休み。 手で ナンの形に ひろげてできたらホットプレートの前に並んでもらって焼きました♪ハートや 厚いのや薄いのいろいろな ほかほか ナンができましたみんな笑顔でナンと カレーが メインのお食事トッピングはお惣菜屋さんで・・。我家の 1番目も2番目も参加。あとから。ひとまとまりに なる前の生地はやったことなかったからとってもとっても おもしろかったよ♪だって。みんなの笑顔で いっぱいの写真がたくさんとれました。