|
テーマ:今夜のばんごはん(50676)
カテゴリ:たまには料理の話
この後息子をインフルエンザ予防接種第2回に連れて行きます。 (中学生は保護者同伴じゃないと、打ってくれないのだ) なので、 午前中は掃除をちゃちゃっとすませ カレーを仕込みました。 カレー、多分どのお家にも我が家流があると思うけど 我が家の場合は 基本、ある野菜を使用。 だから夏は圧倒的にナス+ピーマン+オクラが登場し 冬はにんじん+じゃがいものオーソドックスなタイプになります。 でも、その時うちにあるキノコを 必ず2種類入れるのがお約束。 2種のキノコから出汁が出て、おいしくなる気がします。 (今日は、しめじとマッシュルーム) あと、飴色になるまで玉ねぎを炒める根性がないので 電子レンジでチンします。 ザクザクスライスした玉ねぎを耐熱容器に入れて ふんわりラップして、2個なら10~12分くらいかな~。 カサが半分に減り、しんなりくたっとしたところから 炒めればいいので、かなりの時短になります。 玉ねぎをレンジに託してる間に 他の具材を刻めば、さらなる時短に。 そして、炒める際 我が家産のローリエと、クミンを入れるのが我が家流。 この香りで、一気に本格カレーのような香りになります。 ↑のクミン、 有機だからというより、かなりパケ買いの気配濃厚。 だって、同じS&Bでも、 あのカラフルな丸い蓋のは好きじゃないんだもん。 ささやかな贅沢です。 寒い日のカレーは、 部屋も温まって一石二鳥です。 今夜、いかがですか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[たまには料理の話] カテゴリの最新記事
|
|