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テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:たまには料理の話
今日は息子が中学の陸上部仲間と 夕飯を外で食べるというので(家とは別人のように社交的) 手抜きのチャンス?( ̄ー ̄) 昨日のクラムチャウダーの残りでスープスパでいいや、 と瞬時に夕飯メニュー決定。 ところが。 午前中に伯母から宮城のカキが届き あえなく手抜きメニュー計画頓挫。 カキフライといきたいけど ここ1週間ほど母の胃の調子が悪いので カキフライはまずいよね~、と 去年TVで見てトライして美味しかった ウチゴハンの四川風カキのピリ辛炒めにすることに。 実はカキがそれほど好きではない私でも 美味しくいただけるのですが 1、お湯でさっと茹でる。 2、水気を拭いてひだひだまできちんと片栗粉を付ける。 3、150度の低温でさっと揚げ 4、取り出して180度できつね色になるまで揚げる。 と、カキの下準備が半端なく めんどくさいの。 でも、この手間ヒマが美味しさを生むんだね。 手間をかけなくても美味しいものもあるけど ローマは1日にしてならず。 美味しいものも手間暇惜しんじゃならず。 と思ったのでありました。 あ、美味しく出来た画像、 できあがったら、とっとと食べたのでありません、あしからず。 *
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