952703 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

晴れた日にはリネンを干して

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

ぎゅうすけ69

ぎゅうすけ69

Calendar

Favorite Blog

ムーミンとスコープ… New! risa9537さん

毎日を気持ちよく暮… ♪みんとてぃ〜♪さん
+green ※mika※さん
身軽に暮らす毎日が… **kumiko**さん
Y's Teapot peko*keroさん

Comments

 ココリン@ Re:IKEAのキッチンクロスでクッションカバー作り。(07/22) IKEAのクロスにタグをつけるだけで 印象が…
 ぎゅうすけ69@ Re[1]:突然ですが、熊谷に行ってきました。(07/20) かず1011さんへ うんうん、ゆっくりのん…
 かず1011@ Re:突然ですが、熊谷に行ってきました。(07/20) そうなの こっちもイベントは人がすごく…
 ぎゅうすけ69@ Re[1]:編み針の収納ケース。(07/19) ココリンさんへ エコたわし、ちょっとし…

Freepage List

Headline News

Dec 8, 2013
XML
カテゴリ:たまには料理の話

 今日は息子が中学の陸上部仲間と

夕飯を外で食べるというので(家とは別人のように社交的)

手抜きのチャンス?( ̄ー ̄)

昨日のクラムチャウダーの残りでスープスパでいいや、

と瞬時に夕飯メニュー決定。

ところが。

午前中に伯母から宮城のカキが届き

あえなく手抜きメニュー計画頓挫。

カキフライといきたいけど

ここ1週間ほど母の胃の調子が悪いので

カキフライはまずいよね~、と

去年TVで見てトライして美味しかった

ウチゴハンの四川風カキのピリ辛炒めにすることに。

実はカキがそれほど好きではない私でも

美味しくいただけるのですが

1、お湯でさっと茹でる。

2、水気を拭いてひだひだまできちんと片栗粉を付ける。

3、150度の低温でさっと揚げ

4、取り出して180度できつね色になるまで揚げる。

と、カキの下準備が半端なく

めんどくさいの。

でも、この手間ヒマが美味しさを生むんだね。

手間をかけなくても美味しいものもあるけど

ローマは1日にしてならず。

美味しいものも手間暇惜しんじゃならず。

と思ったのでありました。

あ、美味しく出来た画像、

できあがったら、とっとと食べたのでありません、あしからず。

*

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Dec 8, 2013 10:04:35 PM
コメント(2) | コメントを書く
[たまには料理の話] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X