|
カテゴリ:ホームベーカリでパン作り
今回、仕込みの時に気が付いたんだけど前回のフランスパンとヨーグルトパンの
水の分量を間違えてました(笑) 目盛りはちゃんと見ないとダメですね(反省) 付属のカップはすりきりで200mlじゃないんだ... 昨日キャンドゥで胡桃・レーズン・全粒粉・小麦胚芽・パン切り包丁・網を 買ってきました。 最近の100円ショップはなんでもあるなぁ。 全粒粉と小麦胚芽は量で考えたらスーパーで買った方が安いけど ちょっと試して見たかっただけなので。 で、早速全粒粉パンを作ってみる事に。 180gしか無いので30%全粒粉パンにしてみました。 いつもは1斤だけど今回は1.5斤で(笑) 今回は分量に間違いはなかったらしく綺麗に焼きあがりました♪ 今冷ましてます。 いつもよりイーストの香が控えめな気がします。 画像は後ほど~♪ -------------------------------------------------------------------- とってもいい色です♪ よく見ると全粒粉のツブツブが見えます。 いつも冷めないうちに切って失敗するので今日は1時間冷ましてみたけど まだ切り難かったです。 包丁の所為か?所詮100円ショップ、切れ味がイマイチのような... 普通の包丁で切った方がよかったかなぁ。 まぁ、普通のもホーマックで買った安物だけど(笑) まだほんのり暖かかったのでもう少し冷ました方がいいのかなぁ。 でも、一度切らずに熱々をちぎって食べてみようかな♪ 手作りだからこそ出来る事だし。 今までお皿に直接乗せて冷ましてたから底がちょっと湿っぽくなってたけど 今回からは網に乗せているので底までパリカリでした♪ やっぱり耳が美味しい♪ 市販のパンは耳はあまり好きじゃなかったのに手作りだからかなぁ? まず両側の全面耳のヤツから食べてスライスしたヤツも周りの耳を食べて 最後に中の白い所を食べます(笑) 普通の食パンと違って全粒粉の香がしてとっても美味しかったぁ~♪ 今回は1.5斤焼いたのにやっぱり半分をペロリです(笑) いつもは1斤で半分より多めに食べちゃってたから、次の日は実はちょっと 食べ足りなかったんだよね(笑) いやぁ~全粒粉パンもいいですねぇ。 スーパーで全粒粉を買ってきちゃおうかな(笑) 生協に売ってたし。 でもまだまだ試して見たいパンがあるのでまた全粒粉パンを焼くのはちょっと先かも。 次はカボチャフレーク入りにしようかな? 美味しくて、手軽さが人気!かぼちゃフレーク お試し版北海道産かぼちゃが口中にフワァ~スー... あと、きな粉パン・おからパン・レーズンパン・くるみパン・胚芽パンも作ってみたい。 人参パンと苺パンもいいなぁ♪ まりの部屋で色々とレシピをプリントしてきたので♪ もう見ているだけでワクワクしちゃう。 メロンパンも作ってみたかったけどカロリーを見て作る気なくしました。 ...だめだよ今こんな高カロリーな物食べちゃ(泣) くるみもカロリー高いけどね...でもナッツ類って好きなので(笑) 一度に沢山食べちゃうから出来るだけ低カロリーな物の方がいいかも... 因みにカロリーはここを参考に自分で計算してます。 --------------------------------------------------------------------- ちょっと気になるお店 「パンの材料屋さん ぶーらんじぇ」 5000円以上で送料がタダ。 更に今ならポイント5倍キャンペーン中らしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ホームベーカリでパン作り] カテゴリの最新記事
|
|