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カテゴリ:ホームベーカリでパン作り
今日は5回目にしてアレンジに挑戦です(無謀)
一昨日焼いた1.5斤が2回で食べるのに丁度いい量(食べすぎ)だったので だったらその半分の量で作れば毎日焼きたてが食べられると 気がついて実行して見ました。 1斤以下の量は焼けないと思ってたけど改めて説明書を読んでみると 「上手く焼けない場合がある」と書いてるけど「焼けない」とは書いていない。 って事でチャレンジしてみる事に。 カボチャと迷ったけどいちごを混ぜてみる事に。 説明書の食パンの1.5斤の材料を全部半分で計量して水はいちごの分減らして スキムミルクを少し多めにしてみました。 いちごは去年収穫した一年分のワイルドストロベリーを冷凍してあった物。 一度に少ししか取れないし小粒なので溜まったらジャムにしようと思って 冷凍しといてそれっきりでした(笑) それを「朝までには解けるよね」と冷凍のままザラザラと入れました(笑) 冷凍した物って解けるとグチョグチョになるし潰す必要ないよね? まぁ、多少形が残ればそれはそれでいいし。 で、タイマーをセット♪ 今朝起きて覗いて見たら丁度醗酵してたけどいい感じに膨らんでる。 表面にいちごのツブツブが見えたから綺麗に混ざったっぽい? ...書いてるうちに焼きあがったので出して来ました。 量が少ないから「焼き色薄めコース」にして正解です、丁度良い焼き色でした。 あまりイーストといちごの匂いはしません。 イースト足りなかった?でも膨らみは十分だと思う。 画像は後ほど~♪ -------------------------------------------------------------------- ちょっと形が歪になってしまいました。 上も少しヘコんだかも。 やはりいちごは跡形も無く綺麗に混ざってました。 ほんのりピンク?って感じはしますが... 種のツブツブだけがかろうじていちごの形跡を残してます(笑) いちごの香も味も全然しませんでした、残念。 もっと入れればよかったのかなぁ。 悔しいので紅茶にいちごを入れてストロベリーティーにして飲みました♪ 一応今回のレシピを書いときます。 普通に食パンでした(笑) いちご入りパン(943cal) ----------------------- 水 110ml 強力粉 200g 砂糖 大1 1/2 塩 小1/2 マーガリン 15g スキムミルク 10g ドライイースト 小1/2 冷凍いちご 30g MK HBD816 (1斤 焼き色薄めコース) 明日こそはカボチャパンに挑戦ですッ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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