|
カテゴリ:ホームベーカリでパン作り
今日はかぼちゃパンを作るぞーと夕べの内に材料を仕込んでタイマーをセット。
でも夜中にリンゴも入れたくなって「かぼちゃとりんごは合う筈」と 後から刻んだリンゴも入れちゃいました。 あんまり小さいと形がなくなるし大きすぎてもなぁ...と悩んで 1cm角くらいにしてみました。 昨日のいちごパンはカロリーを計算して見たら結構高かったので 今日は昨日よりも分量をちょっと減らしてみた。(食べすぎなので(笑)) やっぱパンはカロリーが高め? ご飯の方がカロリー低いのは分かってるけどパン作りが楽しくて♪ 最近は体重が横ばいなのをいいことにパン三昧です(笑) さっき焼きあがったので出してきました。 焼きあがったら音が鳴ることを始めて知った(笑) いつも二階に居るから聞こえなかったのね... で、今回は普通コースにしたけど焼き色はいい感じ。 かぼちゃの色は外からじゃ分からないです。 切ったら黄色いかなー♪ 昨日食パンカットガイドが届いたと赤ちゃん本舗から連絡があったので これから冷ましている合間に買いに行ってきます。 本舗デーに間に合ってよかった♪ 画像は後ほど~♪ -------------------------------------------------------------- また少ししぼんでしまいました... なんとなく黄色っぽいかも。 綺麗な黄色い生地です♪ 食パンカットガイドを使って切ったら歪まずに切れたけど 生地が柔らかかったので切りづらかったです。 水が多すぎたのかなぁ? ほんのりカボチャの味と香がして美味しかった♪ リンゴの甘味もある所為かいつもはマーガリンを付けて食べるけど 今日は何もつけずにそのまま食べました。 もう少し水を減らしてカボチャフレークとリンゴを増やしてもいいかも。 リンゴも殆ど形が残って無かったのでもう少し大きくきってもよかったかな? 今までの中で一番のヒットです♪ 初めてパーセントを計算して作ったので計算が合ってるか心配だったけど 何とかなりました(笑) カボチャ&リンゴパン(771cal) ----------------------- 水 130ml 強力粉 160g 砂糖 11g 塩 小1/2(2g) マーガリン 11g スキムミルク 大1/2(3g) ドライイースト 小1/2(1g) かぼちゃフレーク 18g リンゴ 57g MK HBD816 (1斤 焼き色普通コース) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.03.26 14:11:33
コメント(0) | コメントを書く
[ホームベーカリでパン作り] カテゴリの最新記事
|
|