シフォンケーキ
お母さんがシフォンケーキ萎むと言ってたのを聞いて急に焼きたくなって作った。以前にトースターで作った時は上が黒コゲになって全体的に煙臭くなった。今回はなんか型ギリギリ一杯になって絶対溢れると思いつつも焼いたら2cmくらい盛り上がったけどかろうじて溢れず焦げそうになったんで途中でアルミをかけたらいい感じに焼けた。やはり庫内が広々していると膨らんでも上にくっつく事も無くていいね。逆さにして冷ます段階になってどうやって冷まそうか悩んだ。そのまま網の上に置いたら潰れそうだし普通はビンに挿して冷ますんだよな…ビンは無いし100均で買った小さいヤツだからハチミツの空容器に水いれて重しにして挿してみた。次までになんか考えておかないとダメだな…探してみたらあった!これだ!シフォンケーキを冷ますのに便利!【便利なお菓子道具】シフォンケーキクーラー価格:2,200円(税込、送料別)ステンレスの型に薄くサラダ油を塗ってみたけど意味無かった。でも冷めるまで型にくっついてないと萎むらしい。型紙やくっつかない加工の型は使わないほうがいいって。竹串でぐるっと回して外したら表面がボロボロになった。以前にシフォンケーキを型から外すナイフをネットで見たなぁ。そういうの使えばいいのか?探してみたらあった。パレットナイフ 製菓 シフォンヘラ 月間超お買い得品!!しなりがあって使い易さ抜群【自由...価格:924円(税込、送料別)型についてたレシピで作ったけど萎まずふわふわに出来た。シフォンケーキってパサパサなイメージだったんで生クリームとジャムをつけて食べた。最初に何もつけないで食べてみればよかったなぁ。ダンナが沢山貰って来たキウイがあったんでジャムも手作り。りんごと一緒に袋に入れてあるんだけど固くてなかなか柔らかくならないんだ…貰って来た翌日に王子が食べたいというので剥いてやったら舌が痛いって残した。だろうね、ガチガチだものwなのでジャムにしてみたら美味しかった。今度は抹茶とか紅茶のシフォンを焼いてみたいなぁ。やっぱ、ちゃんとしたオーブンはいいね。上の熱源にくっつく事を気にしなくていいのがいいwトースターだと大抵の型は熱源まで殆ど隙間が無いからちょっとでも膨らむとアルミかけてもアルミごと熱源にくっついて焦げるし…次はクッキーかなー。パウンドケーキもこの間はもこみちのカボチャケーキがイマイチな出来だったからオーソドックスなパウンドケーキを作ってみよう。シリコン型も使いたいし。100均で色んなの売ってるから。昨日、レンジ上収納ラックが届いたから早速組み立てしてたら対の部品が同じの二つ入ってる…速攻で電話したけど交換の在庫があるか月曜にならないと分からないって…買ったのはこれ。 家電品の収納に最適です。伸縮タイプで収納力を大幅にアップ!!スライドキッチンスペースラック価格:4,179円(税込、送料別)なので保留。もうラックを設置するつもりで場所空けてたのにそれをまた元に戻して二度手間。ラックが無いと片付かないなぁ。オーブン使うたびにレンジの上のものを下ろさないとならないし。王子は明日終業式で春休みになる。最近は愚図らずに学校に行けてたけど新学期でまた愚図るようになるんじゃないかと心配。おねしょは相変わらずだけど夜はテレビの音を大きくすれば一人で寝るようになったし。最近テトリスばっかやってるからちょっと視力が心配。少し制限した方がいいのかなぁ。ずっとやってる。姫はまだ扱いやすくて楽。ちゃんとあやまるし、ありがとうも言える。泣いても「泣かない!」って言えば直ぐに泣き止む。言う事を聞いたら褒めてあげると王子が自分も褒めて欲しいって…じゃあちゃんと言う事聞けよ。言う事聞かないのに褒められないだろ…なんか言えばすぐヤダって。今日だっておかず嫌いだから残すって言うから文句言わずに食えって言ったらヤダじゃあ好きにしろ、もう王子のおかず作らないったらヤダ結局ふりかけだけでご飯食べてた。じゃあ、おかずイラナイじゃん。毎日王子の好きなものばかり作るわけにはいかないっての。