カテゴリ:お家ごはん
先日、竹輪と蒲鉾のセットを頂いて、
何を作っていいか思い浮かばず 検索したらお気に入りレシピが見つかった。 たまちく丼です。 材料(1人分) ・卵1コ ・ちくわ1本 ・ご飯(温かいもの)丼1杯分 ・たまねぎ1/2コ ・みつば1本 ・めんつゆ (市販。丼用の濃さにする)70ml ・紅しょうが適量 つくり方 1. 卵は溶きほぐす。ちくわは2cm厚さの半月形に切る。 たまねぎは縦に薄切りにする。 みつばは食べやすい長さに切る。 2. 鍋にめんつゆを入れて煮立たせ、1のちくわ、 たまねぎを加えてふたをし、弱めの中火で、3分間煮る。 3. 溶き卵を菜ばしに伝わらせながら2に回し入れ、 すぐにふたをして弱火にし、卵が好みの堅さになるまで火を通す。 4. 器にご飯をよそって3をのせ、みつばを散らし、紅しょうがを添える。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.12.03 11:14:53
コメント(0) | コメントを書く
[お家ごはん] カテゴリの最新記事
|
|