いちごのタルト♪
ご無沙汰してます~2月10日はパパの〇〇回目の誕生日でした。10日はパパがお仕事で遅かったので11日に誕生会!?をしました。その時に作ったのがいちごのタルト じゃーん!!レシピはブログ友のhana*mamaさんに教えてもらいました!タルト系大好きでぜひ作ってみたくてレシピをリクエストしました。hana*mamaさん、忙しいのにありがとう!タルトの生地もサクサクで美味しくてアーモンド生地も美味しい!!そして家族中、大好評だったのがこのクリーム。ディプロマートクリームって初めて聞いたけど名前のとおり!?上品でコクがあってお店のケーキみたいだったよ~(自分で作って褒めすぎっ)でもちょっと失敗しちゃった見づらいね・・・。バターをうまく練れなくてちょっとダマダマに・・・そして今まで型離れがよくないタルト型だったので思い切ってフッ素加工のアルブリットという型を買って焼いたの。底が取れるタイプなんだけどその底の部分だけ焼き色が全然つかなくて上にふくらんじゃったんだ。だから下が平らになりませんでした。何が原因かなぁ? 21センチの型で作ったけど下の義両親にもおすそ分けして一夜でなくなってしまいました。このクリーム、本当に美味しい!!こんどパンに入れちゃおうかなぁクリームにハマりそう!