テーマ:まめ、まめ、豆が好き(5)
カテゴリ:おいしいものを作ろう
レンズ豆とひよこ豆が、きょう、届いた。どちらもオーガニック。今年の夏のお料理のテーマは豆にした。この2キロの豆を、秋までに食べきろう、と思う。(多分無理b)
近くのスーパーも豆は得意だったけど、ひよこと、レンズはなかった。ひよこはカレーにしてもよし、ざっとつぶして、トルコ風のペーストにしてもよし。レンズは、きれっぱしのハムとチキンのスープで炊いて、ソーセージとあわせワインのおともにしよう。だって、1キロずつだもの。ひと夏のお楽しみには十分だ。 ただ私は、まるくて同じ形がずらりと並んでいるのを見るのが苦手、レンズ豆の袋詰めを見ていると、肌があわ立ってくる。ん~~。見ないように、気にしないように。料理は普通、食材を見てイメージを膨らませるのだけれど、豆は駄目。ふやかしているところなんて見たら、これこそ、夏の怪談。ぞわぞわとして、寒くなる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 11, 2012 07:53:01 AM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいものを作ろう] カテゴリの最新記事
|
|