カテゴリ:おいしいものを作ろう
お酢はもともと大好きで、タマネギを酢漬けにして常備しているほど。去年の夏はフルーツを醸造して作ったお酢にはまり、楽しく飲んでいた。
ということで、最近流行中のバナナ酢を早速作ってみた。材料を合わせてレンジでチン、そして一晩おくという簡単レシピ。あちこちのウェブで出ている物より、黒砂糖の量を減らし、バナナを多めに入れてみた。 きょうで3日目、どんどんバナナが酢の中に溶けていき、バナナの香りが強くなる。豆乳と混ぜて飲むヨーグルト風に、ソーダで割ってサワードリンクに…どんどん温かくなるこれからの季節に、丁度いいなと思う。 気になる効用、お通じ脂肪燃焼など。でも、黒糖が入っているので、豆乳や牛乳割りだとカロリーもそれなり。フツーのお食事に、追加していたらやせないでしょうね。ただ、運動前に飲んでおくと身体が早く温まるような気がする。お酢をダイエットに生かすのなら、有酸素運動が欠かせないという説もあるし。 ■バナナ酢 電子レンジを使うレシピ バナナ 1本 黒砂糖 100グラム 黒酢 200ミリリットル 1バナナは2-3ミリの薄切りにする 2瓶や保存容器(私の場合はジプロックのスクリューキャップ付き)に材料をすべて入れる 3レンジ600ワットで30秒加熱。ふたはしない 4レンジから出したらふたをして、常温で一晩おく と、いうもの。相当甘いようなので、私は黒砂糖をほぼ、半分の量にした。お酢はリンゴ酢でもいいみたい。黒酢はかなり味が重いし強いので、すっきりいただくならリンゴ酢で作る方がいいかもしれない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 19, 2006 01:32:09 AM
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