075338 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

はごいたの乱れ打ち

はごいたの乱れ打ち

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
March 18, 2006
XML
お酢はもともと大好きで、タマネギを酢漬けにして常備しているほど。去年の夏はフルーツを醸造して作ったお酢にはまり、楽しく飲んでいた。

ということで、最近流行中のバナナ酢を早速作ってみた。材料を合わせてレンジでチン、そして一晩おくという簡単レシピ。あちこちのウェブで出ている物より、黒砂糖の量を減らし、バナナを多めに入れてみた。

きょうで3日目、どんどんバナナが酢の中に溶けていき、バナナの香りが強くなる。豆乳と混ぜて飲むヨーグルト風に、ソーダで割ってサワードリンクに…どんどん温かくなるこれからの季節に、丁度いいなと思う。

気になる効用、お通じ脂肪燃焼など。でも、黒糖が入っているので、豆乳や牛乳割りだとカロリーもそれなり。フツーのお食事に、追加していたらやせないでしょうね。ただ、運動前に飲んでおくと身体が早く温まるような気がする。お酢をダイエットに生かすのなら、有酸素運動が欠かせないという説もあるし。

■バナナ酢 電子レンジを使うレシピ
バナナ 1本
黒砂糖 100グラム
黒酢  200ミリリットル

1バナナは2-3ミリの薄切りにする
2瓶や保存容器(私の場合はジプロックのスクリューキャップ付き)に材料をすべて入れる
3レンジ600ワットで30秒加熱。ふたはしない
4レンジから出したらふたをして、常温で一晩おく

と、いうもの。相当甘いようなので、私は黒砂糖をほぼ、半分の量にした。お酢はリンゴ酢でもいいみたい。黒酢はかなり味が重いし強いので、すっきりいただくならリンゴ酢で作る方がいいかもしれない。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 19, 2006 01:32:09 AM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいものを作ろう] カテゴリの最新記事


PR

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

はごいた

はごいた

Category

Recent Posts

Comments

お前こそいい加減にしろ!@ Re:いい加減にして!慶応の応援(03/24) 本当に見当ちがいもいいところです。塾高…
kgegngngyg@ Re:いい加減にして!慶応の応援(03/24) お前に慶應義塾の何が分かる!! あの伝統あ…
じじい@ Re:いい加減にして!慶応の応援(03/24) 六大学野球の早慶戦には、幼稚舎(小学校…
まったく@ Re:いい加減にして!慶応の応援(03/24) 事実にそぐわないことを記載して、修正す…
塾生@ ??? 勝手な誤解・解釈で、このような不特定多…

© Rakuten Group, Inc.
X