テーマ:簡単、便利なレシピ(2)
カテゴリ:おいしいものを作ろう
台風で外に出られないし、暇でしょうがないので、98円で買ってきた大根を一気におろしました。これをオクラとあわせてとろろにします。
以前、夏のアメリカに出張したとき、先輩と「日本食は何が食べたいか」という話しをしたことがあります。私の答えは「大根おろしを山盛りで」。海外で日本食は食べられるけど、大根おろしの山盛りはありえない。おろしそばに、焼肉のおろしぞえ、冷しゃぶ…と、真っ白な大根おろしが頭をぐるぐる回ったものでした。 これは、壇一雄さんのレシピ。夏においしく、目にも鮮やかです。いろいろなアレンジも楽しめますよ。 ▽作りやすい分量 大根半分 オクラ1パック ■作り方 1:大根をおろす 2:オクラを刻む 3:オクラを大根おろしにあわせて、冷蔵庫で30分冷やす >あ~ら不思議、オクラのねばねばが大根おろしにうつって、まるでとろろのようです。ご飯やおそば、そうめんにかけてどうぞ。 ■アレンジ ☆壇さんのお勧めは、ゆでた海老。赤、白、緑がとてもきれいです。ほかに鶏の旨肉や、ツナもおいしい。もちろん、冷たいしゃぶしゃぶのお供も。納豆やマグロのぶつ切りを混ぜてもいいですよね。 ☆ねばねばを、大根おろしにうつす、という発想がすばらしいなあ、と思います。モロヘイヤでも同じように出来て、おいしいです。 ☆私は竹の鬼おろしで、ごろごろした大根おろしを作りますが、細かくおろしたり、オクラもあらかじめゆでておいたりするととても、上品です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 26, 2005 10:15:30 PM
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