075337 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

はごいたの乱れ打ち

はごいたの乱れ打ち

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
July 26, 2005
XML
台風で外に出られないし、暇でしょうがないので、98円で買ってきた大根を一気におろしました。これをオクラとあわせてとろろにします。

以前、夏のアメリカに出張したとき、先輩と「日本食は何が食べたいか」という話しをしたことがあります。私の答えは「大根おろしを山盛りで」。海外で日本食は食べられるけど、大根おろしの山盛りはありえない。おろしそばに、焼肉のおろしぞえ、冷しゃぶ…と、真っ白な大根おろしが頭をぐるぐる回ったものでした。

これは、壇一雄さんのレシピ。夏においしく、目にも鮮やかです。いろいろなアレンジも楽しめますよ。

▽作りやすい分量
大根半分
オクラ1パック

■作り方
1:大根をおろす
2:オクラを刻む
3:オクラを大根おろしにあわせて、冷蔵庫で30分冷やす

>あ~ら不思議、オクラのねばねばが大根おろしにうつって、まるでとろろのようです。ご飯やおそば、そうめんにかけてどうぞ。

■アレンジ
☆壇さんのお勧めは、ゆでた海老。赤、白、緑がとてもきれいです。ほかに鶏の旨肉や、ツナもおいしい。もちろん、冷たいしゃぶしゃぶのお供も。納豆やマグロのぶつ切りを混ぜてもいいですよね。

☆ねばねばを、大根おろしにうつす、という発想がすばらしいなあ、と思います。モロヘイヤでも同じように出来て、おいしいです。

☆私は竹の鬼おろしで、ごろごろした大根おろしを作りますが、細かくおろしたり、オクラもあらかじめゆでておいたりするととても、上品です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 26, 2005 10:15:30 PM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいものを作ろう] カテゴリの最新記事


PR

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

はごいた

はごいた

Category

Recent Posts

Comments

お前こそいい加減にしろ!@ Re:いい加減にして!慶応の応援(03/24) 本当に見当ちがいもいいところです。塾高…
kgegngngyg@ Re:いい加減にして!慶応の応援(03/24) お前に慶應義塾の何が分かる!! あの伝統あ…
じじい@ Re:いい加減にして!慶応の応援(03/24) 六大学野球の早慶戦には、幼稚舎(小学校…
まったく@ Re:いい加減にして!慶応の応援(03/24) 事実にそぐわないことを記載して、修正す…
塾生@ ??? 勝手な誤解・解釈で、このような不特定多…

© Rakuten Group, Inc.
X