(画)炊飯器で♪あら炊き♪
*材料(鯛のあら1匹分の場合) ○煮汁 酒、みりん、しょうゆ・・各大さじ3 しょうが、ネギの青いところ・・・適宜 あれば ごぼう、こんにゃくなど*作り方 あらは熱湯をかけておく。 炊飯釜に皮目を下にしてあら、煮汁の調味料、ごぼうなども入れ ネギの青いところ、しょうがなどをのせて炊く。 40分~45分炊いたら蓋を開けて、煮汁の詰まり具合を確認する。 トロリとしていたら、スイッチを切って5分蒸らす。ダンナの実家から何のアラかはわからないけど、貰ってきてたので作りました。レシピは「all about」で検索したら出てきました。コラーゲンたっぷりのプルプルがたまりませ~ん!(でも胃モタレするから、あんまり食べられない。。)毎度ながら炊飯器サマサマでした~。