|
テーマ:●食べた物の画像♪(86565)
カテゴリ:家食事
おひさしぶりです、はじめです。 ・ ・ ・ いや、もうむしろはじめまして、はじめです、というのが正しそうなきがしてしまうくらいに間あいてますね、はっはっは 皆さんお元気でしたでしょうか。 はじめは元気でした。 かなり元気でした。 いやあ、我ながらここ1年くらい何してたんだろうな。 なんだかぼーっと過ごしていましたね。 (仕事は行っておりましたがあまり外出とかブログのアップも含めアウトプットな接触を持たない1年だったな~、と)。 鬱とかになっていたわけでもなく、 むしろかなり平穏な気持ちで過ごした1年だったのですが。 うん。 なににせよ、 またぽつりぽつりやっていこうかなあと思っておりますのでお付き合いよろしくお願いいたします。 さて、ご挨拶が長くなりましたが最初の画像ですね。 これは以前から一度やってみようと思っていた「青竹膳」です。 何を隠そう我が家の隣は狭いながらも竹薮になっておりまして、 まあ夏は蚊がもっっのすごいわけでその辺は非常に大変なのですが、 竹の葉擦れの音や青竹の美しさ、 勿論筍が採れるところなんかもかなり気に入っている我が家のチャームポイントなのでございます。 この青竹を使っていつか料理の盛り付けなんてものをしてみようと目論見つつ幾星霜・・・ ついに良い天気に誘われてのこぎりを片手にいざ竹薮へ。 ガッツで一本切り落とし、鉈、とんかちも駆使して器をば作成してみました。 家族は勿論親戚(近くに住んでいてよく家に立ち寄る)にかなり不審な目を向けられるはじめ。 まあ、 親戚は「なんでこいつは会社休んで何やってんだ」という気持ちもあったのでしょうがね (はじめの仕事は月曜日+不定で1日の週休二日制なので世間の休みとまるで一致していないのです)。 そんなこんなで料理も作り、 ついでに余った分に竹薮に生えていた葉っぱ(なんだか知らない)と木の実も飾って、 完成 ・きゅうりのたたき 梅・鰹節・オクラを刻んで練ったものを和えまして ・豆腐 男前豆腐「マサヒロ」 ・にんじん、ごぼう、こんにゃく、鶏の煮物 ・軟骨入りとりつくね うずら卵のせ ・鮭と筍の炊き込み御飯 大葉千切りといくらをのせて といった献立になっています。 珍しく家族の食卓(未帰宅2人のため在宅3人分のみですが)写真ものっけてみました。 画像手前ははじめの分。 飲み物(勿論お酒。これは泡盛のロックに柚子みつを一たらしおとしたもの)付。 画像奥はおかんの分。 高血圧(300超え)のため味噌汁やお吸い物も合わせて塩っぽい汁物自粛中。 で、画像真ん中のお吸い物(インスタント)つきが祖母の分ですね。 なかなか個性がでていて面白いですね。 ムダに頑張った感は満載ですが(何気に鶏つくねもモモ肉買ってきて自作したのですよ)、 楽しい1日でしたとさ。 さ、これからも頑張ろう。 仕事行って、 お酒呑みに行って、 休日はご飯だってつくって、 そのご飯でまたお酒呑んで。 そんな食い意地の張った毎日を雑多に書き綴っていこうと思います。 では。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家食事] カテゴリの最新記事
|
|