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ハクちんママ

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October 26, 2007
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カテゴリ:自家製天然酵母
先日いただいたメッシュパン型、やっと空焼きしましたOK

一昨日、初めて焼いたメッシュパンです!
初メッシュパン

初メッシュパン

【覚書】
はるゆたかブレンド ・・・ 300g(100%)
てんさい糖 ・・・ 18g(6%)
塩 ・・・ 6g(2%)
スキムミルク ・・・ 9g(3%)
自家製レーズン酵母 ・・・ 150g(50%)
水 ・・・ 180g(60%)
ショートニング ・・・ 18g(6%)

1次発酵 ・・・ 5時間(発酵器)
ベンチタイム ・・・ 15分
2次発酵 ・・・ 1時間半(発酵器)・型の8割5分まで
焼成 ・・・ 210℃で10分→200℃で20分



1枚目の写真でもわかる様に、表側(右側)が型の端まで届かず丸くなってます。
メッシュ型のパンは過発酵になると穴から生地が飛び出してきて、型の後片付けが大変だとよく聞くのでちょっとビビリました雫
今度は型の9割or9割5分まで発酵を待ってからオーブンに入れようと思います。

型に油が馴染むまで大変そうだな~と思ってましたが、焼いたパンもスルッと抜けて、型はキレイな状態だったので一安心ピンクハート

一昨日の夜焼いて昨日1日でほとんど食べ尽くし、今朝たった一切れだけ残っていたメッシュパン。
ハクちんが「食べる」と言うのでジャムを塗っていると、くーたんが「あーんあーん」と食べたいアピールひよこ
ハクちんに「ちょっとだけくーたんにもちょうだいね」とほんの少し切ってお皿に入れてあげると、くーたん首を横に振りイヤイヤぷー叫びまくってましたわからん
ハクちんが「くーたんコレがいいんやろ」と自分の分をあげると嬉しそうにガブッスマイル
さすがお兄ちゃんきらきら くーたんの機嫌が直りました。
いつも朝から騒がしい我が家です雫


最近ずーっと油脂はバターを使ってましたが、業務用のブロックバターどこのお店も売切れ続出らしいので、食パンの時はショートニングを使うことにしました。
無塩バターは買いだめして冷凍室に入れてますが、残り1個になったので貴重です雫


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丸いというだけでオシャレなオープンサンドになりますよダブルハート




よつ葉バター(食塩不使用) 450g
こちらのお店では数量限定で販売してました黄ハート






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Last updated  October 26, 2007 03:46:29 PM
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