パセリ,セージ,ローズマリー&タイム♪♪
今朝、天気が良いので、庭で草むしりをしていたら・・・カラスが飛んで来て、庭木の枝に止まった!!っと思った瞬間後頭部にポツンと何か落ちてきた・・・むむ??・・・・・???ふ・・ふ・・・ふ・ふん~???ギャッ!やられたぁーーー!!!庭いじりは地の虫と、天からフンにご用心!こりゃ、朝からウンが良いわぁ~宝くじでも買いに行こうかなっ?!気分をかえてっ・・・イタリアンパセリの花が咲きました!かわいいでしょっ(*^-^*)パセリは2年草だから2年目に花が咲いて、その後種ができてその種を撒くと、それからまた2年間・・・かわいい葉っぱがずっと続きます。必要量使っても切っても切ってもどんどん生えてくるよ~!何にでも使えて、丈夫だし比較的虫にも強いし、見た目もかわいいので鉢植えの観葉としてもお勧めの一品です。今、セロリも同じ様に花咲いてます。(セロリは一年草)増えすぎたら茎からまとめて切って、葉だけ摘んで、(電子レンジで)乾燥させてから、手もみで細かくしてスパイスの小瓶に保存。香りも色も鮮やかに乾燥パセリの出来上がりっ!この方法でセロリの葉も小口切りにした青ねぎの葉もバッチリオッケー!スパイスとしてもちろん!サラダやスープ、グリル料理のトッピングに、味噌汁の青みにも・・・グーーー!!べんりだよん(^^)v ばあこ☆