山菜採り
トリカブトです。猛毒なので、取りません。
今日は、三人で山に入り背負いカゴいっぱいに、ワサビ、ウド、アザミ、ゼンマイ、トリアシショウマが沢山。アイコ(ミヤコイラクサ)、ボウナ(ヨブスマソウ)、シドケ(モミジガサ)、カタクリが少し取れました。
もちろん出荷用ですが、小さなものや少ないものは、自家用です。
出荷用は、月曜日には銀座のナチュラルハーモニーの店頭に並んでいるはずです。
多分、「酒匂さんの山菜」か「花巻産の山菜」とでも書い並んでいるはずです。
東北は、山菜の宝庫です。
東京に居る時に、高いお金を出して買っていたフキ、フキノトウ、タラノメは研修棟から歩いて30秒ぐらいの所に普通に生えてます。
もう少し足を延ばせば、ノビル、コシアブラ、カンゾウ、ツリガネニンジンなども、サンダル履きで取りに行けます。
この時期、東北では取れる野菜が少ないので食卓に山菜が欠かせません。