1月2日
大晦日から休むことなくず~~~っと降り吹雪続いています。。。本日(日付が変ってるので昨日?)朝の3時に出勤していったパパはお昼にも帰ってこれず、夜も帰ってこれず、パトロールと除雪と書類作り。。。もうすぐ出勤時間の今現在も帰ってきてません。。。(パトロール中)猛吹雪も今は少し落ち着いているから、明日(今日)の夜には帰ってこれると思うけど、毎年の事だけどお正月って感じがしない我が家です。。。そんな我が家の大晦日の年越しはパパが帰ってくるのを待って、夜の9時半過ぎにやっと始まりました。 去年も頑張って作ったよ。例年はお寿司は巻き寿司やお稲荷さんが定番だったんだけど、去年は手巻き寿司にしてみました。 各自、好きなネタを好きなように巻き巻きして食べる。めっちゃ楽しく盛り上がりながらの大晦日でした。 ハマ奥のおすすめはやっぱお刺身アワビですが、もったいないと思いつつ煮アワビも作ってみました。自画自賛ですがめっちゃ美味しくできましたでもやっぱアワビは生が1番好きだと再確認した私です(笑) 毎年大晦日に食べ収めじゃないけどご馳走食べちゃうので、新年早々残り物の晩ご飯です。テレビの大食い選手権でいくら丼を食べてたのを見て、衝動的にいくら丼が食べたくなったわがままなハマ奥ですてなことで先日届いた福箱のイクラは完食しちゃいましたそして今日(昨日?)はrikoさんのところで見て食べたくなったお鍋。 これは晩ご飯前に除雪のため出勤した兄ちゃんの分です。女の子軍団がいいだけ食べ切っちゃった残りに蟹を足しました蟹大好きの兄ちゃんは蟹いっぱいに大喜びで食べてましたなので最初のお鍋の内容は内緒ですさてさて、もうすぐ3時になろうとしています。今頃パパはパトロールしながら写真撮りしている頃でしょう。。。あと1時間後の4時には兄ちゃんが出勤する時間です。さて、とりあえず真夜中の雪かきでもしてきましょうか。。。