ニシン漬け~
11月1日に漬けたニシン漬けも 昨日の晩から食べてます(昨日、載せるはずだったのに消えてしまった)結婚する前からやってたから8年前からかな~河村さんちのバケツで漬けようだか…当時テレビでやっていました何年かやっている内に食べやすく、大根、にんじんは皮をむいてニシンは、米のとぎ汁に2日つけてこれも皮むいてキャベツもボンボンバケツの中に入れちゃいます~(食べやすく切ってね)生姜 適当 千切り麹 適当 一袋入れちゃった塩 その重さの3パーセント唐辛子 少々(乾燥のブツブツ切れているのを使いました)樽の内側にかけている袋を持ち上げてまんべんなく 混ぜ混ぜしてね重石もお忘れなくこれが結構いけるんですよねいつも期待されていますおいしくできて良かった