テーマ:高校生ママの日記(9313)
カテゴリ:2024年 ~料理・パン・お菓子~
昨日も暑かったです ![]() ![]() ![]() 私は仕事だったのですが、職場の駐車場から職場までの3分間、歩くだけで倒れそうなくらい暑い ![]() ![]() ![]() おまけに風があったけど熱風~~~ ![]() ![]() ![]() 3分歩いただけで汗ダラダラ・・・ 今朝6時にミッフィーが新聞をとりに外に出ると・・・・ 外が暑い~~と・・・ 後でわかったのですが昨晩は29.6までしか下がらなかったようです ![]() ![]() そして朝6時で30℃ですよ ![]() ![]() ![]() 今朝はミッフィーのお友達が電車に乗れないとのことだったので、学校まで車で送ってきました ![]() 普段、自転車 ![]() ![]() 車で送迎、今日は15分で到着(笑) 明日はお友達と行きたいだろうから、少しでも気温下がってほしい~~~ 無理か・・・・ ![]() ![]() ![]() ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ こんなに暑いとお弁当も気を使います ![]() ![]() ![]() 最近の私が作るお弁当は抗菌・殺菌効果がある梅だけでなく紫蘇も必ず入れるようにしてます。 梅も紫蘇も小さくして混ぜ込むほうが一層効果があるようです。 こんなに暑ければ梅はご飯に混ぜこもうかな~と思ってます。 最近は作り置きもせず朝から作ってます、 油ものは酸化するので絶対朝に調理してますが、先日TVでお弁当はこの時期は調理して6時間以内に食べるように・・・と・・・ う~~~ん、ミッフィーは13時ごろが昼食なので1時間オーバー ![]() ![]() ![]() ご飯もしっかり冷まして詰めてます ![]() ![]() ![]() ちなみに保冷剤もたくさん入れてます ![]() それからお弁当箱も食中毒回避できるものを持たせてます ![]() この時期のお弁当作りの参考になれば ![]() ![]() ![]() ●梅・紫蘇などを入れる ●ミニトマトのヘタ部分は雑菌がたくさん、ヘタをとって綺麗に洗て拭いて入れる ●生野菜は必ず水気をとる ●卵焼きは半生にしない ●卵とじは半生にならないようしっかり火を通す ●汁がでるようなおかずは入れない(殺菌が増えやすい・広がりやすい) ●熱いもの、冷たいものを同時にいれない(熱いものは冷やす) ●前日の油物(唐揚げ・天ぷら等)は酸化してるので入れない ●酢の物が入ると暑さの疲れがとれる ●梅雨時期・夏場は使い捨てカップを利用する ●練り物、ハム等も必ず加熱する ●作り置きおかずを入れる場合は必ず再加熱をする 今思いつくのはこれくらいです・・・ また思い出したら追加します~~~ ![]() ![]() ![]() ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 昨日と今日のお弁当です。 夏のお弁当作り、食中毒にはかなり気を使ってます ![]() 自分で ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日のお弁当です ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ●しそ梅 ●明太子 ●紫蘇 ●フリルレタス ●タラのマジカルスパイス焼き ●枝豆 ●煮かぼちゃ ●蓮根もち ●ミニトマト ●卵焼き ●プルコギ ●ピーマンとしらすの塩昆布和え ![]() 今日のお弁当です ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ●しそ梅 ●紫蘇 ●フリルレタス ●エビフライ ●舞茸のバター焼き ●ミニトマト ●卵焼き ●花型人参 ●ちくわ ●赤魚の西京焼き ●ほうれん草のお浸し ![]() ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 5月からお弁当の記録をUPしてませんでした。 31~55回までの4週間です ![]() ![]() ![]() 野菜・魚・肉・豆類をバランスと彩りを意識してお弁当作りしてます ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[2024年 ~料理・パン・お菓子~ ] カテゴリの最新記事
|
|