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カテゴリ:料理の事
黒豆、田作り、かずのこ、紅白ナマス、栗きんとんだけはします。 で、今年はきんとん用の白いサツマイモをかいました。しかもこれもドデカ野菜シリーズに殿堂入りレベル。 早速ふかして、2年超振りのクイジナートでぶいーん。 砂糖、塩もいれて熱いうちにぶいーん。 さすがの強力モーターのクイジナートも加熱してストップするほどの分量。 しばらくしたらまた動きましたのでぶいーんっす。 我が家のはもっと大きくてブレンダーはないやつ。 これ、2in1でいいねぇ。収納場所に優れもの。 すごい~。レンタルもあるんだねぇ。 買うのは不安、でも使ってみたい人にはピッタリやねぇ。 っていうか、お友達だったらアタシが貸したるでぇ。 モーターの強さと大きなワークボールが強みのクイジナート。 さて、私の持ってる本はどれでしょ~。 コレコレ。ミーのはこれです。相変わらず日本未発売なんやぁ。 私は、235ドルで買いました。 パン生地を捏ねたり、ブラウニーを作るのがほとんどだったなぁ。 野菜の下ごしらえは、ほとんどしてません。キュウリの輪切りやら 切干大根につかえそうなやつとかあるけどねぇ。 きんとんを作るには本当にいいよぉ。きれいに洗ったそのままの 芋をふかして、そのままガー。程よく赤い皮が残って繊維質も取れるし なかなかよろしゅうございます。 仕上がったきんとんはすごく滑らかで粘りがありますよね、美味しかった~。 ほんとなら裏漉しして練り上げないとダメなんよね~。 で、大量のきんとんだから一部はクリームチーズと卵をいれておさつチーズケーキにしました。 酸味はヨーグルトをいれたからサッパリしでます。 下に敷いたのはジンジャーラングドシャ。北欧のお土産でした。 スパイスが程よくて、おいしくできた! ガメラちゃんのヘルペス性口内炎もよくなってかたから、延び延びになっていた誕生日も昨日お祝いしました。 来年も良き年でありますように。 うげっ、アタクシ年女やんか…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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