テーマ:お正月の準備(458)
カテゴリ:お食事
天気予報も大はずれ。 明けて新年の朝は澄みきった晴天。 昨日の雪が空気を綺麗にしてくれていました。 凛とした、新年にふさわしい朝。 朝食は例年お雑煮を。 我が家は、鶏ガラだしをベースに、シャケ、鳥肉、大根、にんじん等を入れた醤油味のもの。 仕上げにいくらを散らします。 お昼には、親戚が我が家に集まるのが恒例。 今年は、海の幸をメインにしたおせちです。 毛蟹、ずわい蟹を中心にハリハリ漬け、烏賊の沖漬け、ホタテ、エビ、アワビはお出汁で煮染めて。 ホタテの貝柱を戻したものをはさんだ卵焼き。 鮭と子持昆布と、大根のお酢の物。煮こごり。鯡とたけのこのお煮染め。 後は、大根とニンジンの生酢。蕪の生酢。タコとレンコンの生酢。数の子の醤油漬け。 写真には写ってませんが、新潟の郷土料理ノッペイ汁。 娘が大好きな栗きんとん。後は、かまぼこ等を切ってのせて。 7人で食べきれるだけ、と思いましたが、けっこうお腹が一杯になりました。 娘はお年玉をもらい、集合写真を撮っておしまい。 良い年になりますように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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