寝台特急北斗星(7)
寝台特急北斗星3号に上野駅から函館駅まで乗車したときの写真を、13回に渡って掲載しようと思いますが今日は7回目です。フランス料理のコースメニューの紹介です。前菜は「雲丹風味のクレープ包み海の幸サラダ仕立て」です。雲丹風味のクレープからほんのりと雲丹の香りが漂い、鮭、雲丹、帆立、蟹を包んで食します。スープは「真鯛とアスパラのクリームスープ」です。アスパラのスープの味付けは淡白で薄味ですが真鯛は濃い味付けですので、一緒に口に入れると丁度良い風味となります。メインは「牛フィレ肉のソテー 野菜のメロディー 赤ワインソース」です。牛フィレ肉は少し固く感じました。それと周りにトッピングされた人参、とうもろこし、グリーンピース等が、列車の振動で揺れてポロポロとフォークから落ちて食べづらかったかな。デザートは「ココナッツミルクのスープ仕立 小豆のアイスクリーム添え」です。ハナブウはココナッツミルクが好きなので小豆のアイスクリームとともに、一緒に食べ合わせたことがないけど美味しかったです。アイスクリームの上の北海道の形にかたどったウエハースがお洒落だね。コーヒーと紅茶が選べますが紅茶を選びました。