1276611 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

*み~*のhandmade

*み~*のhandmade

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

*み〜*

*み〜*

Archives

Category

Recent Posts

Comments

kahoko@ Re:ヘンリーネックの縫い方♪(06/10) はじめまして。助かりました~ ヘンリー…
ミミリンゼの布小物@ Re:久し振りのお買い物♪(03/28) はじめまして♪ ペットボトルの作り方、参…
にゃんらぶ@ Re:ペットボトルホルダーの作り方 part2(06/22) ペットボトルホルダーの内布付、アルミシ…
*み〜*@ Re[1]:無事に誕生♪2ヶ月になりました(02/17) ume:さん お返事遅くなってごめんなさいm(…
ume:@ Re:無事に誕生♪2ヶ月になりました(02/17) おめでとうございます☆ 本当に可愛らしい…

Shopping List

October 17, 2008
XML
カテゴリ:食べること







今日は、お仕事に行く前の更新です四つ葉

前回の日記で大工さんに作っていったお赤飯ごはん

圧力鍋で焚いたのであっという間に出来てしまいました~オーケー

覚書で載せたいと思いますえんぴつ


星材料

もち米  2カップ
うるち米(通常のお米)  2カップ
小豆  1/2 カップ
お水  4・1/2 カップ
塩   小さじ1弱
ごま塩  適量


1.まずもち米とうるち米をあわせてとぎ、ざるに入れて水を切っておきます。


2.小豆はさっと洗って鍋に移し分量外の水をかぶるくらい入れて強火にかけます。
沸騰して1~2分くらいしてざるにあけて湯きりします。


3.圧力鍋にお水 4・1/2カップと2の小豆を入れてふたをして強火にかけます。
沸騰して圧がかかったら中火にして3分炊きます。


4.炊き上がって火を止めたて、鍋をシンクに移し上から水をかけて
圧が下がったらフタをあけます。その後水冷します。
フタをあけたところ。
08.10.11赤飯.1.jpg

私は小さい鍋に移して冷ましながらお玉で煮汁を救って空気に触れさせてやると
色が綺麗になります。
08.10.11赤飯 2.jpg


5.圧力鍋に1の水切りしたお米と3の小豆を煮汁ごと入れて塩を入れて
ふたをして強火にかけます。
08.10.11赤飯 3.jpg


6.圧がかかったら弱火にして7分くらい炊いて火を止めて、圧力が下がるまで
自然放置します(圧が下がるまでは蒸らしている状態です)。。
ピストンが下がってしばらくして炊き上がったところ
08.10.11赤飯 4.jpg


下からふっくらへらで混ぜて器に盛ったらごま塩をかけます。
08.10.11赤飯 4.jpg
なんか写真、色が白っぽいですが実物はもう少し濃い綺麗な赤い色に炊き上がりました。。
実物の色で撮るのは難しいですね。。^_^;

ふかす方法もありますが、こちらのほうが1時間かからないで
ふっくらもっちもっちに仕上がるので、お祝い事に私はいつもこれで炊いていますオーケー

よかったら皆さんも作ってみてくださいね~~音符




はさみ はさみ

作りかけのエコクラフトが、やっと昨日出来上がりました~ピンクハート

前回までの日記はこちら→星

やっとこれでお洋服作れそうです。。

まだ写真を撮ってないので後日紹介しますね~~ぐー




今日はYUWAの生地お買い得ですオーケー17日20時START!

  


そしてリトアニア産リネンキャンバスも。。
 
これならたくさん買ってソファーカバーとか、ベッドカバーでもいいかな~。


これからお仕事行ってきまーーす~雫



みなさん応援ポチよろしくお願いしますね~ぽっ
元気が出るので1クリックお願いします~ハート

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ 現在洋裁部門6位ですきらきら
みなさんのおかげでランクアップぐーぐー


アップ目指して頑張ります上向き矢印上向き矢印



barnar3.gif ハンドメイド ブログランキング
   

どうもありがとう=*^-^*=








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 17, 2008 09:29:47 AM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X