*み~*のhandmade
PR
Calendar
Profile
*み〜*
洋裁・小物、ウエディング小物を製作した記録です
Archives
Category
Recent Posts
Comments
Shopping List
< 新しい記事
新着記事一覧(全934件)
過去の記事 >
約1週間ぶりの更新です♪ 連休中は、お墓参りに行ったり、高校時代のお友達が来てくれたり お姑さんが泊まっていったり。。 たくさんの日程があってしばらくPCから遠ざかってました~~^^; 連休の前にハンドメイド完成したものも数点あるので、何日かに分けて 更新していきたいと思います 長くなりますが、よかったら見ていってくださいね~ 20日はお彼岸なので母方のお墓参りに。。。 そのあと祖母と伯母さんたちと持ち寄りでお昼ご飯を食べて。。。 私たちは、サラダと抹茶ケーキを。。 おはぎは、お供えしていたし敬老の日も近かったので抹茶味にしました。 抹茶ケーキは、あずきをたくさん煮ていたものを使いました~ また作りたいので覚書 ホットケーキミックス 200g 抹茶 大さじ1 卵 Lサイズ1個 砂糖 大さじ4~5 牛乳 150cc サラダ油 60cc あずき 煮たもの適量 甘納豆でもOK 作り方 1.オーブンは180度で余熱をしておく。 2.大き目の袋にホットケーキミックの粉&抹茶を入れて、 少し空気を入れて口を閉じよく混ざるように振るっておく。 3.卵と砂糖は混ぜてクリーム色の角が立つくらいまで泡立てる。 4.3に2の粉の半分を木ベラでざっくり軽く混ぜたら 残りの粉と、あずき・牛乳・油を入れて、ざっくり混ぜ合わせる。 5.オーブンシートをまわりに敷いた型に入れてオーブンで25分~40分焼く。 竹串をさして何も付かなければ完成 厚みのある型で焼いたので40分ほどで焼きあがり。。 今回は、あずきに味を付けていないものを使ったので 生地を少し甘くして正解。ちょうどいい加減で美味しかった♪♪ お菓子は忘れた頃たまに行事などにしか作らないけど、また食べたいから こっそり作っちゃおう 時間のないときにさっと作れるし焼いている間にもおかずが出来たので また作りたいな~~。。 明日は、お友達用につくったハンドメイドなどをお見せしたいと思います 応援ポチどうぞよろしくお願いしますね~ 元気が出るので1クリックお願いします~ 現在洋裁部門15位です 急降下中 アップ目指して頑張ります どうもありがとう=*^-^*=
梅仕事シリーズ♪今年は3回の梅干し作り失… July 17, 2024
5年目の梅仕事♪甘露煮(コンポート)完成 June 24, 2024
覚書♪2024ひな祭りのごはん☆ March 5, 2024
もっと見る