*み~*のhandmade
PR
Calendar
Profile
*み〜*
洋裁・小物、ウエディング小物を製作した記録です
Archives
Category
Recent Posts
Comments
Shopping List
< 新しい記事
新着記事一覧(全934件)
過去の記事 >
いつも訪問&ポチ有難うございます とっても嬉しいです 昨日の三陸地震、千葉県東方沖と地震が続き怖かったですね。。 こちら道東は、三陸地震で3回長く揺れました。 震源地から釧路方面近いのに、津波注意報出ないからおかしいね~って話してたら 20分以上遅れて発令されたのにはびっくり。。 先日の北方領土の択捉島の地震から揺れるようになって こちら道東も地震活発になったようです。 今まで静か過ぎて怖かったのですが、 揺れが続くとやはりびくびくしちゃいますね。。 道東も今日明日M6~7はいつ揺れてもおかしくない状況なので 出来る備えはしておきたいと思います。。 さて。。今塩麹流行ってますね~~ わが家でも作ってみました~~ 2月25日 大平原の麹 (国産米)200g 赤穂の塩 60g お湯(60℃位)300cc 容器にお湯と塩を入れて溶かします。 これに袋の中で崩した麹を入れよく混ぜる。 フタを緩めた状態で直射日光を当てずに常温で保存。 1日1回混ぜ混ぜ。 私は寒かったのか約2週間置き。。 3月14日 少しあめ色に変わり麹の粒がやわらかく 甘い香りと塩の角が取れたら出来上がり。。 私は粒も全部使いたいのでブレンダーでなめらかに。。 後は冷蔵庫に保存。半年は持つとか。。 まずは豚ロース肉2枚(冷凍)には小さじ2弱 鶏肉もも大1枚(冷凍)には小さじ2杯くらい それぞれ袋に入れて麹と材料がぴったり付くように、空気を抜く 冷蔵庫に入れて、解凍も兼ね丸1日。。 途中一回はひっくり返したかな。。 焼いた写真は後日。。。 応援ポチどうぞよろしくお願いしますね~ 元気が出るので1クリックお願いします~ 現在洋裁部門14位です 急降下中 みなさま応援ポチ有難うございます アップ目指して頑張ります どうもありがとう=*^-^*=
梅仕事シリーズ♪今年は3回の梅干し作り失… July 17, 2024
5年目の梅仕事♪甘露煮(コンポート)完成 June 24, 2024
覚書♪2024ひな祭りのごはん☆ March 5, 2024
もっと見る