*み~*のhandmade
PR
Calendar
Profile
*み〜*
洋裁・小物、ウエディング小物を製作した記録です
Archives
Category
Recent Posts
Comments
Shopping List
< 新しい記事
新着記事一覧(全934件)
過去の記事 >
いつも訪問&ポチ有難うございます とっても嬉しいです 最近はまっているのが、しょうゆ麹 塩麹も作ってみたけど。。甘みが先に立ち、塩分もあるので どうも苦手でした。。。 ならば。。しょうゆ麹を作ってみたら。。 これが、旦那さんもはまりました~~~ もうなくなったのでまた作ったけど、覚書で作り方を載せますね♪ しょうゆ麹作り方 乾燥麹 200g 熱湯 100cc しょうゆ 250cc 1.麹は袋の中でほぐしておく 2.醤油に熱湯を加えて清潔な容器に入れた1の中に流し込む 3.タオルなど保温した状態で1晩置く(乾燥麹を使ったので発酵を進めるため) 4.次の日からは常温で1日1回かき混ぜ1週間位して 麹の粒がやわらかくなったら出来上がり 私の使った乾燥麹 私の使った醤油 出来上がったしょうゆ麹を冷奴のたれに。。 新鮮な野菜にかけても美味い~ ドレッシングやしょうゆの代わりに使っているので すぐなくなっちゃいます^^; 応援ポチどうぞよろしくお願いしますね~ 元気が出るので1クリックお願いします~ 現在洋裁部門21位です 急降下中 みなさま応援ポチ有難うございます アップ目指して頑張ります どうもありがとう=*^-^*=
梅仕事シリーズ♪今年は3回の梅干し作り失… July 17, 2024
5年目の梅仕事♪甘露煮(コンポート)完成 June 24, 2024
覚書♪2024ひな祭りのごはん☆ March 5, 2024
もっと見る