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カテゴリ:そのた
届いてしばらくキッチンに放置されていたホームベーカリーですが、最近は大活躍してます。
友人が家に来てくれたときなどピザ生地をホームベーカリーで作って昼食ピザとかしてはいたのですが、パンは焼いてなくて。 「これあるけど、いつになったら焼きたてパンを作ってくれるの?」と痺れを切らしたパパがある夜言い出しました。 パパは基本ご飯派。 パパの存在は気にしていなかったのですが、パパはホームベーカリーの存在を大いに気にしていたみたいです。 「そのうち気が向けば焼くから」とこたえると「作っていいんでしょ?」と説明書を読み出し、自分でセットしていました。 なのでうちの。ホームベーカリー初パンはパパ作となりました。 これは誰が作ってもレシピどおりにしたら失敗はないので安心です。 それから紅茶パンは乳清レーズンパンなどいろいろなパンに挑戦中です。 説明書には「きちんと分量を量ってレシピどおりに作ってください」なんて書いているのですが、うちにはスケールもありませんし、今までのパン作りでは意外と適当にやってもできるの知ってるので分量も何もかも結構適当です。 小麦粉が少し足りなくても、水分が多くても、バターの代わりに食用油やオリーブオイルを使ってもできるんです。 毎回仕上がりは違いますが・・・何でも適当なんですよね。 終わりよければすべてよし? 私のお気に入りは、少し軽いものを作りたいので薄力粉を2/3程度は入れて、水分を多めに入れたものです。 軽くてしっとりしたものが仕上がります。 さてと、今日は何パンを焼こうかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年04月07日 19時35分04秒
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