|
テーマ:今夜のばんごはん(50648)
カテゴリ:料理
先日料理番組で、
「余ったにんにくと生姜は醤油に入れ、 にんにく醤油と生姜醤油を作っておくとよい」 ということを言っていました。 確かににんにくや生姜は一度では使い切れません。 我が家では冷凍保存が主な保存法でしたが、 今回早速にんにく醤油と生姜醤油を作ってみることにしました。 わかりにくいですが、左には生姜、右にはにんにくが入ってます。 容器は無印良品のドレッシングボトルを使用。 ちょうど↓こんなドレッシングボトルです。 パイレックス ドレッシングボトル 今日は、にんにく醤油と生姜醤油を使って照り焼きチキンを作りました♪ とりもも肉(800g)は以下の調味料に一晩漬けておきました。 酒 適当 にんにく醤油 大さじ2 生姜醤油 大さじ3 砂糖 大さじ3 今までは照り焼きチキンににんにくは入れたことなかったけど、 今日はにんにくがいい感じに効いていてとっても美味しかったです! この醤油たちって結構使えますね。 これからは我が家の冷蔵庫に必ず常備しておこうと思います! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|