|
カテゴリ:手作りお菓子
今日は三男の七五三のため、近くの神社へ行ってきました。 (三男と私の2人だけで。パパは仕事だし、上2人はゲームに夢中のため留守番。) 私たちが出掛ける頃はまだ雨がすごくて・・・。 歩いて行ったものだからびしょ濡れ~。 でもご祈祷中は比較的お利口にしていてくれた三男。 成長したわ~~~。 帰る頃には、雨は上がってた・・・もう少し遅い時間に出掛ければよかった! ということで、今日は七五三のお祝い。 久々にデコレーションケーキを作ることにしました。 そうそう来月のお菓子教室は、クリスマスケーキなんです。 初めてみんなの前でにデコレーションの実演をしなくちゃならないので、 その練習も兼ねて作りました。 今回ジェノワーズは、初めてブリキのデコ型を使用。 ブリキの熱伝導率のよさをこの目で見てみたいと思い、 少し前にブリキデコ型を購入してました。 (今まではステンレスを使ってました。) ブリキデコ型 共底 18cm ブリキはなんといっても安い!! 焼き上がりはこの通り! 底の焼き色も綺麗~♪ 違うサイズも揃えようかな~~。 今回のケーキは、急遽作ることを決めたので、 ジェノワーズが冷めたらすぐデコレーション開始。 本当は一晩くらい置きたかったんだけどな・・・・。しょうがない! フルーツは、家にあったキウィと洋ナシの缶詰。 生クリームの泡立て具合に注意して・・・。 やはり真夏に四苦八苦してやったことを思うと、 季節的にかなりやりやすくなりました。 出来上がり~♪ 夕食後、みんなでおいしくいただきました~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|