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カテゴリ:手作りお菓子
4月からやっと三男も保育園に入園。 これで昼間は好きなことが出来る~っ、パソコンもやりたい放題~って 思っていたけどそうは問屋が卸さなかった。 慣らし保育で最初の1週間はあっという間に帰って来ちゃうし。 その後は小1の次男のお迎えで1時40分には家を出なくちゃいけないし、 ちっとものんびり自由を満喫出来ない。 色々まだやらなくちゃならないこともたくさんあって、 好きなことまでやってられない毎日。 気が付けばもうゴールデンウィークに入っちゃった。 でも忙しいながらも一応お菓子は作っていたんです。 なかなかアップ出来なかったけど、 今回は一度にアップしてしまいます。 何度も失敗を繰り返し、やっとここまで出来るようになったマカロン。 今回は週刊『パティシエと作るケーキアンドデザート』を参考に作りました。 このレシピが一番よかった。 入園、入学、進級おめでとうケーキ。 苺の飾りが少なくて寂しいケーキになってしまいました。 パータ・デコールでピカチュウとプレートを書いてみたけど、空気が入りすぎ! でもだんだんコツがつかめてきました。 ココアスポンジのケーキが作りたくなって作りました。 久しぶりのココアスポンジだったけど、美味しかった♪ 頼まれもののケーキを作りました。 お誕生日会用のケーキとのこと。(直径21cmのケーキです。) お子さんはポケモンのキモリが好きということだったので、 パータ・デコールでキモリ描き、それを飾りました。 ココアスポンジのケーキです。 18日は私たちの夫婦の結婚記念日でした。 ハートいっぱいの可愛いケーキにしようとしましたが、 途中で生クリームがボソってきてちょっと失敗。 バナナパウンドケーキ。 りんごパウンドケーキ。 最近はパウンドケーキばかり作っています。 というのも5月からお菓子教室を再開する予定なのでその試作で明け暮れてます。 でもバターが手に入りにくいこの時期になぜパウンドケーキをやることにしてしまったのか~!! ちょっと後悔しつつ・・・。 ホント最近スーパーに無塩バターがないですね。 今までずっと私はネットで購入したバターを使用していたので これほどまでに手に入らない状況であることをわかってませんでした。 よってお菓子教室でバターを使用することはおそらく不可能なので マーガリンを使用しようと思ってます。 でもマーガリンはバターに比べてあっさりしているのでいつものレシピではちょっと物足りない。 なので物足りなさを補うために色々レシピを改良しています。 マーガリンでも美味しいパウンドケーキを目指して!! パンテオン セレクトCP 500g×2個 (2個セット) T-フレッシュ700 500g×2個 (2個セット) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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