|
カテゴリ:手作りお菓子
秋は何かと忙しいですね。 お祭り、運動会が何種類もあって、 思いがけない日に準備があったりして、 この前は予定していたお菓子教室を延期せざるを得なくなってしまうハプニングがあり、 参加予定の方々には迷惑をかけてしまいました。 なんだかんだで、こちらの更新もかなり久しぶり・・・。 この頃はシフォンケーキを頻繁に作っていました。 どうしても納得がいかなくて・・・。 上手く行かない原因はやはりメレンゲ。 何度か作った結果、 メレンゲは固いメレンゲより、ツノが曲がるくらいのゆるいメレンゲがベスト。 生地と合わせるときもかなりよく混ぜちゃってOK。 という結果になりました。(個人差があるとは思いますが) 今まで何度もシフォンは作っていたけど、 今回ほど色々考えながら作ったことはありませんでした。 でもまだまだ私の作りたいシフォンではないんですよね。(キメが・・・) とっても美味しいですけどね。 シフォンケーキは、今月のお菓子教室のティータイムにみなさんに食べてもらう予定にしています。 昨日作ったのはバニラシフォン。 バニラビーンズがたくさんあるので一番よく作ります。 このシフォンを作ると卵黄が2個余るので、 久しぶりにプリンも作りました。 生クリームがなかったので、牛乳のみのあっさり味。 ホントにとろっとろのプリンが出来ました。 子供たちは大喜びで食べていたけど、全然足りないらしく 今度はもっとたくさん食べた~いって(笑) はい!作ってあげますよっ♪ バニラビーンズ販売店インドネシア産B級バニラビーンズ(50g) 【訳あり】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|